探寻变迁足迹,见证乡村蝶变——生态与环境科学学院开展马桥镇美丽乡村建设行走调研活动

时间:2024-03-26 来源:工会 编辑: 点击:12

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,2024326日,生态与环境科学学院15名教师前往马桥镇彭渡村、韩湘水博园、民主村、同心村开展美丽乡村建设主题调研,领略马桥镇作为全国“两山”实践创新基地的“生态美、环境优”,感受乡村振兴带来的“产业绿、生活富”。“如何将生态环境专业特色与巩固推进乡村振兴有效衔接,助力美丽乡村生态文明建设”是本次调研活动的落脚点。本次调研由华东师大生态与环境科学学院党委书记嵇渭萍带队,马桥镇总工会专职副主席杨希陪同调研。

第一站:彭渡村涵养林带

彭渡村位于闵行区马桥镇西南角,紧依黄浦江,南靠奉贤,西临松江。彭渡村辖区面积4.42平方公里,区域内共有18条河道(包括韩湘水博园内河),水域面积约386亩。彭渡村党总支书记、村委主任吴齐向老师们详细介绍了彭渡村的概况和涵养林带的对水源地保护的重要意义。作为黄浦江一、二级水源保护区所在地,彭渡村有千亩林地,河流水系纵横。全域内文化、自然资源丰富,有3A级景区韩湘水博园等,是全国第一批中国传统村落、闵行区2035年总体规划中3个保留保护村之一。走进水源保护区,映入眼帘的是江岸边成片的水源涵养林,以水杉、香樟为主体的近千亩林带,用勃勃生机构筑起一道守护水源地的绿色屏障。

第二站:韩湘水博园

韩湘水博园是马桥镇彭渡村为保护上海饮用水取水口安全而建的水生态园林,占地面积约400亩,建于2003年,2008年初正式对外开放,因所处的地名“韩仓”相传是古代八仙之一的韩湘子留下的宅院而得名。韩湘水博园毗邻黄浦江,园中设有40余座古石桥,移植了百余棵古树,是以保护水源、保护母亲河、展示马桥古文化为主题的大型生态园区。

相比上海市区的知名园林,韩湘水博园的地理位置处于城市的边缘,显得低调而冷门。如何立足本地特色,更好的凸显其人文历史和生态科普特色,探索具有马桥特色的“两山”转化模式,走出经济社会发展和生态环境保护“双赢”的新路子,还可以有值得深入研究和探索的空间。

第三站:马桥镇民主村

民主村位于马桥镇西南,东至汇江路,南临江川西路,西靠女儿泾河,北面与同心村接壤。走进民主村,白墙黛瓦的江南水乡建筑、金黄灿烂的油菜花田、生机盎然的水稻新苗,如同一幅色彩斑斓的油画展现在大家面前。这片“世外桃源”给开展自然教育提供了得天独厚的优势,“可以在这里开展插秧、收割等劳动教育;可以在这里开展观鸟、生物多样性观察等活动;可以在这里举办各种类型的户外亲子活动、生态人文行走……”老师们在热烈讨论。工作人员向大家介绍了民主村利用黄浦江涵养林带、农耕文化园、河道湖泊等资源,建设集采摘、观光、文化体验为一体的生态旅游区,将生态优势与文体旅产业、生态农业产业发展相融合,变“自然资源”为“生态资本”的情况。2021年民主村成功创建上海市第三批乡村振兴示范村。

第四站:马桥镇同心村

白墙青瓦坡屋顶,林水相依满庭芳。在同心村,一幅全新的现代村居图在大家面前徐徐展开。同心村境内自古有一个荷巷桥集镇,人称“邻松老街”,历史悠久,人文底蕴深厚。这里虽地处闵行区西南角的边缘,却因名人辈出,声名远扬。在金氏义庄展览馆(即金氏宗祠旧址),老师们聆听了教育家顾言、外交家金庆章等马桥历史名人的生平故事。2017年美丽乡村改造以来,同心村重塑村内古朴风貌,传统村落焕发出勃勃生机。2019年成功创建上海市第二批乡村振兴示范村。美丽家园、绿色田园、幸福乐园,同心村村民们的“愿景”正在变成“实景”。

半天的行走调研,让老师们感受到千年马桥文化积淀的厚重历史,见证了乡村振兴的华丽蜕变,领略了绿色生态的宜居画卷。20221118日马桥镇成功获评国家级“两山”实践创新基地,以生动实践证明了“人不负青山,青山定不负人”。马桥从“上海之本”走来,正向着人文、生态、智慧的现代化强镇迈进。调研后,生态与环境科学学院也将深入学习马桥镇践行习近平生态文明思想的经验,结合学科特色,为推动马桥绿色高质量发展贡献智慧和力量。

文:路葵 图:李立 来源:生态与环境科学学院