经管学院青年教师联谊会家庭教育讲座:支持同伴交往、提升孩子社交能力

时间:2024-10-16 来源:工会 编辑: 点击:14

为更好地搭建青年教师的工作生活交流平台,在学院党委和工会的领导支持下,经管学院于1015日中午11:4512:45举办了一场青年教师联谊会家庭教育讲座。本次会议邀请了我校教育学部左志宏教授给学院青年教师做育儿讲座,左教授为学校学前教育学系主任,专门从事婴幼儿发展与教育方面的教学与研究工作。讲座主题为《支持同伴交往、提升孩子社交能力》。联谊会以午餐会的形式举行,地点为理科大楼A1114室。

左教授首先介绍了婴幼儿人际交往的年龄特点,接着根据儿童的不同气质类型,总结出了其人际交往特点,总体给出了尊重孩子、提供机会、以及耐心等待等育儿建议。接着,左教授从如何提升宝宝的人际交往策略这一视角切入,分别从外貌特征、社会行为特征、个性特征等方面分析宝宝的人际交往特点,并提出了相应的父母支持性策略。

讲座结束后,学院老师们围绕在左教授身旁,分别就育儿过程中遇到的困扰与挑战与左教授进行热烈交流,主要涉及到二孩之间的矛盾冲突解决、子女不良习惯的改进等问题。学院青年老师通过此次讲座,在育儿理念上得到了较大的提升,能与自己平时的育儿实践相结合,在亲子关系处理、子女社交能力培养上收获颇丰。

撰稿:黄海杰