当前位置:首页  工会新闻

华东师大机关高校公文写作能力提升专题培训举行

时间:2024-09-25 来源:工会 编辑: 点击:13

写作培训提素养,以学促干强技能。这个暑期,华东师范大学机关党委、机关工会和机关青年联谊会联合组织了华东师大机关高校公文写作能力提升专题培训。来自机关各管理服务部门管理干部、从事文字综合工作人员、办公室人员等150多人参加培训。

公文写作与处理能力是高校行政管理人员和办公室工作人员必备的工作技能,掌握公文写作的基本规范和写作要领以及对公文处理的具体规则与要求,进一步履行好统筹管理、承上启下、沟通内外等重要职能,是高质量行政管理效能的保障,更是推进学校各项事业高质量发展的整体目标的重要基础。

本次培训依托中国教育干部网络学院平台组织实施,采用“线上直播+在线答疑+回放巩固+录播课程选学”相结合的方式进行。培训内容主要分为“规范篇”和“应用篇”两大类,从理论到实践详细地概括了高校公文写作的相关规范要领和写作训练。参训学员线上完成培训考核要求,即可获得由国家教育行政学院颁发的学时证明。

学员们通过此次培训不仅切实提升了自己的公文写作能力,也对行政公文写作的重要性有了更加深刻的认识。纪委办公室的宋昕昊表示:“‘办文’是高校管理服务工作的重要载体,‘办文’质量会直接影响工作的成效。”他认为自己通过培训,对公文的逻辑结构、语言风格有了更深入的理解,对于公文写作“规范性与灵活性相结合”的方式有了更深刻的体会。他还表示,要将“所学知识运用到实际工作中,努力练就扎实的文字基本功,更好地做好管理与服务工作。”

发展规划部的倪秋思表示,本次培训课程的内容足够丰富,尤其是生动的案例分析能够帮助学员们很好地理解内容,从而将抽象的理论知识转化为切实可操作的写作技巧。在她看来,这次培训对她未来工作的学以致用和能力提升意义重大。

党委统战部的余卉认为,此次直播培训内容丰富,涵盖了行政管理工作日常公文写作的各个方面,具有很好的针对性和实用性。同时,她也意识到,“公文写作能力不是一蹴而就的,需要我们在日常工作中持续学习、不断积累、加强实践、深入反思,在干中学、在学中干。”

在今后的工作中,广大行政管理工作者应聚焦所在部门的中心工作,各司其职、密切协作、守正创新、务实求效,以突出的成绩支撑学校治理体系和治理能力的转型提升。