品读一盏茶里的宋代美学——生态与环境科学学院工会举办宋代点茶体验活动

时间:2024-09-14 来源:工会 编辑: 点击:10

中秋佳节将至,为弘扬中华优秀传统文化,丰富职工的业余文化生活。2024914日中午,生态与环境科学学院工会组织了一场别开生面的“月圆中秋,宋代点茶”文化体验活动,老师们利用中午一点点闲暇时间齐聚在一起,感受宋代点茶的文化魅力,同时沉浸在茶香与茶韵之中放松身心。

作为中国传统文化的瑰宝,宋代点茶不仅展现了古人对茶的独特理解与热爱,更蕴含了深厚的文化底蕴和审美追求。体验活动现场布置古色古香,营造出浓厚的宋代文化氛围。茶艺老师从点茶脉络发展、点茶器具、点茶流程及点茶衍生文化等五个方面,详细为老师们讲解了宋代点茶的历史渊源、制作流程及文化意义,让大家在轻松愉快的氛围中领略到了点茶文化的博大精深。

动手操作环节,茶艺老师首先展示了宋代点茶的传统工具及正确摆放位置,包括手执壶、茶筅、茶盏、茶匙等,并逐一介绍了它们的用途和制作工艺。随后,在茶艺老师的指导下,大家纷纷动手尝试制作宋代点茶。

从茶粉注入少量沸水,用茶筅轻轻搅拌直至流动的糊状,再次注入沸水至茶筅高度的一半,同时用茶筅快速用力击拂,使茶汤表面出现细腻泡沫,第三次注入沸水,茶筅要轻盈均匀,拂去大的泡沫,此时茶面沫饽已经成型。执壶注水,将茶末调成茶膏,这一步是点茶作茶膏画的基础。最后,各位师生们根据选择自己喜欢的图案或者文字,在沫饽上进行茶膏画的创意绘制,有古风意境的绿竹,有雅致韵味的清荷,有可爱敦厚的熊猫.......风格各不相同,各有千秋。点茶过程的每一步都充满了仪式感与趣味性,大家一边操作,一边交流心得,不时传来阵阵欢声笑语。

在快节奏的现代生活中,宋代点茶提供了一种静谧而优雅的生活方式。此次活动不仅让老师们亲身体验了宋代点茶的魅力,更激发了大家对传统文化的浓厚兴趣。一位参加活动的老师说“这次活动让大家更加深入了解了宋代茶文化的历史与内涵,在茶艺老师指导下一步步亲手体验,宛如穿越了千年时光,体验了宋人‘风雅处处是平常’的生活方式,是一次很特别的生活美学体验”。

文:欧阳澳 图:李立 来源:生态与环境科学学院