共赴阅读之旅,追寻“红色印记”

时间:2024-07-23 来源:工会 编辑: 点击:10

阅读红色经典,读的是故事,看的是英雄,领悟的却是精神。718日中午,华东师范大学资产经营有限公司部门工会2024年“增强文化自信,涵养奋斗力量”青年教师发展基金项目第二场活动以“红色文化”为主题,用读书的方式来传承红色精神,感受红色经典的魅力。本场活动邀请“苏河红色印记”系列丛书责任编辑黄诗韵作为主讲人,以图书为媒,跟随文字回眸并未远去的历史,追忆化作永恒的先烈,获得事业人生的启迪。

沪西地区是中国近代民族工业的重要发祥地之一,也是党领导的中国工人运动的发源地之一。翻开《星火沪西》,历史的风云呼啸而至,一处处红色烙印见证了百年来普陀这片热土上,一代又一代共产党员团结带领人民不屈革命、艰苦创业、顽强奋斗的光辉历程。

从文化启蒙到红色启蒙”——记沪西工人半日学校。我们仿佛看到,穿透漫漫黑夜的灯火闪烁在苏州河畔锦绣里的工人夜校中,革命的火种在工人心中暗暗燃起,虽历经艰难曲折,却凝聚起一股红色的力量,为全国工人运动的开展提供了上海方案。

狱中的遗书”——记李硕勋。字里行间李硕勋烈士从容就义、慷慨临刑的画面跃然而出,这泣血文字承载着他对中华民族前途命运的忡忡忧心,对人民革命事业的挚挚追求,对爱妻爱子的深深眷恋,读之不禁潸然泪下,亦肃然起敬。

看不见的硝烟”——记大夏大学。今年61日是华东师范大学前身学校之一——大夏大学建校百年纪念日。大夏大学与“革命”“救国”有着不解之缘,回望一百年前,国家内忧外患、民族危难攸关,大夏大学的前辈学人和师生一直秉承“自强不息”之校训、“师生合作”之原则,坚持教员苦教、职员苦干、学生苦学的“三苦精神”,勠力同心、奋发图强,在我国高等教育史上,留下了浓墨重彩的一笔。

活动最后,黄诗韵介绍了《火红地标》中所记录的45处革命旧址(遗址),宛如一颗颗红色珍珠,镶嵌在苏河岸边,串起了一条别具意义的红色步道,推荐大家可以用脚步丈量普陀的土地,用心去聆听“赤色沪西”的历史,领略上海这座城市的精气神。

铭记波澜壮阔的艰难岁月

珍惜来之不易的幸福生活

继承先辈们矢志不渝、不懈奋斗的优良传统

在新的奋斗之路上不忘初心、砥砺前行!