生态与环境科学学院举办“美小环”教职工手工作坊之端午香包制作活动

时间:2018-05-29 来源:工会 编辑: 点击:102

5月的一声惊雷,预示着夏日的到来,也唤醒了蛰伏在自然山水间的花鸟百兽,又是一年临近端午时。端午时节,佩戴装有香料的香包,一直都是最具特色的中华民俗。端午佩戴香包,既有驱虫癖邪的功效,也有万事如意的美好寓意。2018525日下午,由生态与环境科学学院青年教师发展联谊会与学院妇女小家联合举办的美小环教职工手工作坊第二次活动——端午香包制作活动在资环楼234室教工小家顺利开展,带领着老师们重温中国传统文化、寄托美好生活寓意。活动由党委副书记路葵老师主持,学院20余名老师参加。

本次制作的香包以传统的粽子为形状,配以的香料有薰衣草、艾草和传统中草药三种。一块不起眼的长方形布料,加一根精美的绒皮绳,简单细致的缝合之后,一个小巧玲珑的香包就制作完成了。近2个小时的时间,心灵手巧的老师们每人就完成了6个香包的制作。这次香包制作,也让老师们感悟到,生活中很多不起眼的物件,经过精心的创造,也能迸发出不一样的光彩,正如端午香包一样,原材料在生活中随处可见,制作方法也十分简单,但通过细致的缝合,也能变成既有实用功能又有美好寓意的生活小件。

生环学院“美小环”教职工手工作坊已经顺利开展两期,精心的活动设置已经成为老师们课余时间愉悦身心的最佳选择。生环学院妇女小家也希望能通过更多这样的形式,丰富老师们的日常生活,打造“最美”生环。

来源:生态与环境科学学院