化学与分子工程学院工会首期江南传统人文茶文化班结业

时间:2024-07-10 来源:工会 编辑: 点击:12

为丰富教职工的文化生活,传承和弘扬中华茶文化,2024年春季学期,化学与分子工程学院工会在普陀校区开展了为期2个月的茶文化研修学习班。本次茶文化学习的主题为江南人文茶,课程吸引了众多教职工的热情参与,大家在两个月的时间里共同领略了中国传统茶文化的博大精深。

本次江南人文茶文化共分为十次课程。华东师范大学民俗学博士张海岚老师用生动有趣的授课方式带领学员走进茶文化世界,通过10次体验式教学,让学员了解了传承深厚的茶文化知识,掌握了历史悠久的江南传统冲、泡、品茶方法,对中国传统文化的博大精深有了新的感悟。本系列课程内容涉及茶文化的历史、六大茶类的基础知识和冲泡仅能。在这十次课程中,教工们了解了茶叶的历史文化、分类标准及六大茶类的制作工艺和品鉴方法。清新的绿茶、淡雅的白茶、微甜的黄茶,高香的乌龙茶、醇厚的红茶和充满韵味的普洱,每一种茶叶都有其独特的口感和香气。老师还教授了每种茶类的冲泡技巧,让大家在学习知识的同时,也学到了实用的泡茶知识和技能。

在江南人文茶课堂上,老师们人手一套茶具套装,大家每节课都积极动手实践,亲自泡茶、品茶。在轻柔的音乐声中,大家围坐一堂,交流茶艺心得,分享品茶感受。茶香袅袅,满室生香,职工们在轻松愉快的氛围中感受到了茶文化的独特魅力。

本期的江南茶文化系列课程不仅让教职工们了解了茶文化的历史与传承,更让大家在亲身体验中感受到了茶文化的深厚内涵。大家纷纷表示,这样的活动非常有意义,不仅提高了文化素养,也增强也凝聚力。学院工会下学期也将在闵行校区开展茶文化活动,让老师们在紧张的工作之余能够放松身心、陶冶情操,共同营造和谐、团结向上的学院氛围。