当前位置:首页  社团协会  社团简介

摄影协会

时间:2015-11-17 来源:工会 编辑: 点击:160

华东师范大学教工摄影协会简介

华东师范大学教工摄影协会成立于1995年10月。原校领导马钦荣教授出席了成立大会。会议推举图书馆徐勇民先生为协会会长。马钦荣教授在成立会上发表了热情洋溢的讲话,他希望教工摄影协会为丰富教工业余生活,提高教工文化生活质量,为校园精神文明建设做出贡献。

华东师范大学教工摄影协会,是我校工会领导下的一个教工业余艺术社团,她从成立的那一天起就得到校工会的关心和支持。校党委副书记、工会主席杜公卓非常重视和支持协会的工作,原工会常务副主席杨伟民,斯阳副主席经常参加协会的活动,并给予具体的指导;校工会每年拨给一定的经费,资助我们的创作活动和布置展览;每年组织教工暑假休养时,也给协会一定的名额。因此,如果说协会取得一定成绩的话,那么,这与校工会的关心和支持是分不开的。
      自协会成立至今,协会共举办七届教工摄影作品展。每届展览,布置14只橱窗,展出近百幅艺术摄影作品,受到学校党政工领导以及全校师生的好评。

协会定期举办摄影讲座,吸引众多的大学生和教工参加,这对培养师生对摄影的兴趣爱好和提高师生摄影水平,起到很好的作用。协会曾邀请上海市西中学陈伯庆老师,介绍拍摄中国长城的专题讲座;邀请旅美华人马中欣教授介绍周游世界的艰苦历程和世界各地绮丽风光;邀请上海师范大学林路教授介绍风光摄影技巧等。
      协会也融入社会,积极组织会员参加社会上举办的摄影比赛活动,并获得较好的成绩。张谨老师的《博士从这里诞生》获全国高校摄影作品展一等奖;达良俊老师的《云雾带、苔藓林》获第二届全国生物摄影大赛一等奖;黄文龙老师的《七彩万里城》获2002年中环杯上海万里摄影大赛一等奖……,在上海市高校摄影作品巡回展中,我校有13幅作品参展,占全部作品的14%。这是会员的个人荣誉,更是我们华东师范大学的荣誉。
      目前摄影协会有中国摄影家协会成员2名,上海市摄影家协会会员3名,上海市摄影家协会教育分会会员17名。

教工摄影作品选展