历史系举办第一届青年教师论坛

时间:2015-11-30 来源:工会 编辑: 点击:46

为了加强学术交流,促进青年教师队伍的发展。20151111日,历史系第一届青年教师学术论坛在闵行校区人文楼5303报告厅举行。20余位青年教师参会,沐涛、王东、刘昶、章义和、王春来等五位教授作为点评专家全程参与,部分研究生旁听论坛。

在开幕式上,系党委书记沐涛教授作开幕致辞,沐书记介绍了学校及历史系的新一轮学科规划情况,寄语青年教师立足高远,担当未来,为推动历史系的发展贡献力量,并预祝论坛取得圆满成功。系青联会前会长章义和教授在致辞中勉励青年教师关照大局,团结进取,潜心学术,实现自我。根据日程安排,论坛会期一天,分古代史、近现代史、史学理论及史学史以及世界史四个场次举行,18位青年教师分别作主题发言,报告各自最新研究成果,展示了历史系青年教师的学术风采。在点评环节中,应邀出席论坛的五位专家对报告者的发言进行了精彩点评,尤其是针对论文存在的不足,提出富有建设性的修改意见。在互动环节,与会者就所关心的议题展开交流,气氛热烈,不同的方向背景以及研究兴趣促成了思想的碰撞,青年教师在学术争鸣中寻找共同关注点,使得今后不同断代和方向的相互协作合作探索成为可能。

本次论坛为2015年度校工会青年教师发展基金项目,在论坛举办期间,校工会常务副主席王平老师、校工会办公室主任骆庆红老师专程到会,对论坛的举办表示祝贺,并与参会教师亲切交流,了解论坛筹办情况,听取对校工会工作建议。此次论坛的成功举办,为青年教师搭建了一个良好的交流平台,也为今后开展青年教师工作积累了经验。

(历史系陈波供稿)