迎新进行时|华东师大地科院2016级新生青年教师沙龙活动顺利举办

时间:2016-09-19 来源:工会 编辑: 点击:73

9月9日上午,地理科学学院2016级本科新生青年教师沙龙活动在地学楼举行。本次活动以师生面对面小组互动的方式开展,分GIS、人文地理、自然地理三个专场,同时举办。地理科学学院副院长周立旻教授、余柏蒗教授,吴建平教授、叶超教授、王东启教授、吕红华副教授、刘朝顺老师、张琦老师、姚申君老师、白开旭老师等一众教师与16级新生展开 了两个多小时的对话交流,解决了新生的诸多疑惑,为他们今后四年的大学生活进行学业规划、生涯发展指导。本次活动也使新生进一步了解了我院师资队伍情况。

老师们正在与学生们交流

GIS专场由吴健平、余柏蒗等五位教授主持。吴健平老师从一个长者的视角,一方面为我们今后的学习作了高度概括而凝炼的指引,另一方面也回顾了地科院GIS这些年来的发展,给予了同学们很高的期望。余柏蒗老师与姚申君老师在全过程中一直有非常点睛的发言,既活跃了气氛,又一语中的。主攻编程的白开旭老师和主攻遥感的刘朝顺老师也有精彩的解说。他们各自从本专业的角度对同学们眼下的学习生活和未来的职业规划做了精彩的分析,同学们时而会心一笑,时而凝神思索,完全融入了这样一个轻松活跃的氛围。

GIS专场

人文地理专场由叶超老师主持。同学们围坐在老师四周,纷纷就自己对人文地理的看法和眼下学习生活中的问题与老师做沟通交流。叶超老师引经据典,既能从近现代各国发展的实例出发,又能从身边的同事和学生的事例分析,让同学们能真正有所感,有所悟,有所收获。此外,叶老师还强调,作为有志有为的大一新生,要做好高中与大学的过渡规划。既要有独立意识,又要有自制力和大局观,合理分配利用学习时间。

人文地理专场

自然地理专场在周立旻老师和吕红华老师主讲。一位风趣幽默博闻强识,一位严谨认真,相信这是许多同学对周老师和吕老师的印象。同学们积极参与,根据自己的情况向两位老师提出了自己的规划与疑惑。周老师用他一贯风趣幽默的风格解释与指导,时而跨学科论证,时而阐述亲身实例。吕老师则从专业课的角度,以严谨的谈吐指导好学生如何攻读好本专业,如何确定好自己的学习目标乃至人生目标。

自然地理专场