活力工会 欢乐减压----外语学院工会教工 “减压”系列活动回顾

时间:2016-07-25 来源:工会 编辑: 点击:26

当前,高校教师作为特殊的职业群体,面对高等教育改革的全面推进以及职业评价体系的改革,面临着巨大的科研、教学和管理等各方面压力。过去的一个学期中,“减压”是外语学院工会的工作重点之一,通过工会小家的建设,开展形式多样的减压活动,打造轻松和谐的文化氛围,为教职工开展教学科研活动创建一个良好的职业生态环境。我们一起回眸本学期的减压系列活动。

减压措施之一:新工会小家正式开放

2015年下半年,外语学院开展了教工小家的改造和建设工作。2016年2月新学期初,新改造的教工小家正式向全院教职工开放,午间为教职工提供免费的茶水和咖啡,鼓励教职工开展交流和小型午间沙龙。

减压措施之二:“爱时尚,会生活-春装搭配”

2016年3月3日,外语学院工会邀请了校友、F.IV时尚教育联合创始人邹伟伟和纽约资深服装设计师Andrea开展了一场题为“爱时尚,会生活-----春装搭配、服装几何裁减与制作”的讲座,为女教师们带来了最前沿的时尚讯息。

减压措施之三:“守承----沪上非物质文化遗产掠影之软陶工坊”

2016年3月17日,外语学院工会与学院青年联谊会举办了“守承----沪上非物质文化遗产掠影之软陶工坊”活动,教师们热情参与并制作了软陶作品。

减压措施之四:“品新茶,享烘培”

2016年4月13日,外语学院工会举办了“品新茶,享烘培之乐”的活动,老师们自带新茶,自制饼干和西式点心,与大家分享交流;精通茶艺的老师还给大家讲解了茶艺文化,日语系尤海燕老师向大家介绍了她翻译的文章《茶的流派》。

减压措施之五:“守承•剪刻画沙龙”

2016年5月4日,外语学院工会与学院青年联谊会举办了“守承·剪刻画沙龙”,邀请上海市工艺美院的赵晶晶老师给大家讲授沪上农民画的历史与特点,老师们也亲身体会的剪刻画的制作过程。

这是一个压力丛生的时代,我们期待这样的减压活动能在新的学期不断亮相, 帮助教职员工在繁忙的工作节奏中稍稍慢下脚步,放松身心,发现一些小小的惊喜,找寻一些小小的感动,缓解紧张的工作生活压力。