孟宪承书院开展“孟院家话”沙龙、聚焦女性成长成才

时间:2016-12-23 来源:工会 编辑: 点击:13

1130日下午,孟宪承书院围绕“对话女性成长、体悟家国情怀”的主题开展沙龙,原校党委副书记杜公卓、现校妇女委员会常务副主任杨素华应邀参加本次活动,与书院女教师和十大中心的女主管们共话。本次沙龙由书院党委书记兼院长吴薇主持。

女大学生在沙龙中敞开心扉、畅所欲言

杜公卓老师亲切随和、风趣幽默,同时不失长辈的谆谆教诲,引导出本期沙龙的讨论话题。在对话中,女大学生敞开心扉、畅所欲言。大四的女学生讲到自己作为女性在求职过程中遇到的困难以及由此产生的困惑。杜老师结合多年的社会经验和教育积累理性地分析了女大学生在求职中可能面临的实际困难,并引出更深层次的思考。杜老师将话题延伸到女性的一系列成长过程,包括学业、事业和家庭方方面面。杜老师指出,女性成才需要比男性付出更多的努力,因此作为女性,要准确地进行角色定位,在不同的角色中完成社会赋予女性的使命。同时,杜老师用生动的事例告诉大家作为女生要在工作中发挥吃苦耐劳、自尊自强的独立精神,展现出女性的阳光和活力。

“一个具备优秀素质的人,做什么岗位都行!”这是杨素华老师对优秀人才的鉴定,她鼓励我们拥有傲骨但不可拥有傲气,要有自信但不可自负。杨老师进一步讲到,“活到老、学到老;腹有诗书气自华”,鼓励在场的每一位女性踏实地走好人生的每一个阶段,集中精力把所在阶段的必要事情做好,让人生少一些遗憾。

在回应学生的问题时,杜老师又引用了前国务院副总理吴仪女士在国际女子论坛上的讲话《你,如果是女人》,以此激励女大学生和女教师不断充实自我,不断提升自我。

女教师和女大学生与两位嘉宾在活动后合影留念

两位老师鼓励大家多阅读多思考,在现场授予大家女性阅读书目,并对女教师和女大学生提出殷切希望:拥有健康的身体,扬在脸上的自信,长在心底的善良,融进血液的骨气,刻进生命里的坚强。沙龙在大家的对话和感悟中顺利结束,所有参加的女教师和女大学生纷纷表示本次沙龙收获颇丰,期待与杜公卓老师和杨素华老师的再次对话!