校英文网主编刘金玉与青年教师谈“新闻采写与摄影技巧”

时间:2016-12-22 来源:工会 编辑: 点击:22

酒香也怕巷子深,应学院教职工教学科研、管理服务工作的需要,以如何借助媒体规范化地策划组织各类新闻宣传活动以提升工作影响力为主题,近日生命科学学院部门工会、青年教师联谊会联合学院信息宣传中心诚邀我校英文网主编兼校报编辑刘金玉老师为师生们带来了一场名为“校园新闻采写与摄影技巧”的专题分享会。本次分享会由院信息宣传中心主任王琛老师主持。生命科学学院党委副书记兼工会主席徐敏华,生命医学研究所办公室副主任陈华清,《生物学教学》编辑部编辑李增娇以及多位青年教师、学院信息宣传中心成员参加了此次活动。

讲座伊始,刘金玉老师通过大量的案例剖析了日常新闻报道存在的一些问题,对如何写出高质量的校园新闻进行了独到的解读。她指出,在书写学术活动类的新闻时,除了要写清主办方、参与者、活动目的背景以及活动效果之外,还要尽可能的凸显活动的专业性和高端性,要提炼与社会热点相关的观点。对于宣传中心经常报道几类重要新闻形式,刘老师也有着其独到的讲解。例如,科学成果的报告写作要做到深入浅出,用最通俗易懂的语言讲好专业性的知识,要做到可读性强、目的性强、针对群体大,既具有科研意义又紧密联系生活。而学生活动的新闻稿件要着重突出事件的趣味性和创新性。

“文学创作中有一个“虎头、猪肚、豹尾”理论。”刘金玉老师如是说。创作的关键变是开篇和结尾,这是需各位记者下苦功夫细细打磨的。一篇好的新闻稿件,开篇要吸引读者的眼球,结尾要达到震憾人心的效果。刘老师现场拿出两篇改前改后的文章做案例,与在场同学和老师就如何写好“开门的山”即导语和标题进行了深入的讨论和交流。

谈到新闻摄影技巧时,刘老师提出“好的照片是一篇好的新闻稿必然少不了的点缀,工欲善其器,必先利其器,除了掌握摄影和修图的基本技术之外,我们还要了解讲座和会议摄像的“潜规则”。在讲座、会议、报告时,全景拍摄必不可少,其次重要嘉宾、专家近景,重要嘉宾群、观众群近中景,重要环节留景,既要凸显高端大气、表现师大元素又要体现一定的信息量。

这次专题讲座的开展,老师和同学们反响热烈,受益匪浅,不仅增长了新闻写作、摄影的知识与技巧,也为促进提升新闻宣传工作水平奠定基础。