地理科学学院工会举办三八节女教工插花艺术培训活动

时间:2017-03-20 来源:工会 编辑: 点击:26

在一年一度的“三八”国际劳动妇女节到来之际,为丰富校园文化,提高女教职工审美情趣和人文情怀,营造良好的工作氛围,地理科学学院工会主办了一场插花艺术培训活动。特邀插花艺术专家、小原流三级家元教授游巧芳女士现场教学,为女教师们讲授日本小原流花道的插花艺术。我院13位女教师在花艺师的指导下,运用自己的设计理念创作了插花艺术作品。

游巧芳老师首先了为大家介绍了插花艺术的起源和主要流派,并以 “小原流花艺”为例,阐述了插花“静、雅、美、真、和”的寓意,以及“悦己”与“悦人”的异同,使在场女教师对花艺这门艺术有了初步了解。接着,她现场演示了插花的基本技术手法和基础的花艺造型的制作方法,在花艺师的修剪、折形、组合下,原本单一的鲜花素材就变成了赏心悦目、具有艺术感的插花作品。女教师们对花艺师的手艺赞叹不已,跃跃欲试。

随后,女教师们纷纷领取工会准备好的花材,开始制作个性化的插花作品。现场的三位花艺师耐心指导,及时给予帮助和建议。女教师们也好学地向花艺师请教,寻求评价和修改建议。经过一下午的插花艺术培训,老师们制作完成自己满意的插花作品。

对于大部分女教师来说,这是第一次接触插花艺术,通过这样的实践,深刻感受到了插花艺术的乐趣和丰富内涵,领略到艺术创作所带来的的成就感和满足感。

(供稿|地理科学学院王婷婷,编辑|工会周礼)