春季女性保养养生穴位按摩——外语学院工会关爱女性健康养生讲座

时间:2017-03-20 来源:工会 编辑: 点击:15

一年一度春风暖,春天,是诗意盎然,播种希望的季节;也是呵护健康,养生保健的佳期。

38日下午,外语学院工会在外院工会小家举办了“春季女性保养养生穴位按摩”女性春季保健养生讲座,特别邀请了普陀区中医医院资深医师蒋玲玲医生来院讲座。

蒋医生根据自己40多年的从医经验,从养生的含义开始,将传统中医理论,阴阳五行生化收藏之变化规律娓娓道来。

春天,是自然界万物复苏,各种生物欣欣向荣的季节。蒋医生分享了女性春季养生宜忌,春季养生最重要的是顺应自然界的规律,让肝胆之气旺达舒畅。女性以血为本,以肝为用,中医把肝看做女子的先天之本。女性春季易发肝火旺盛、便秘、浮肿、上火等疾病,可以从饮、食、起、居、经络和穴位等各方面着手保健养生。同时身为国家二级心理师的蒋医生还传授了通过怡养心神、调摄情志、调剂生活来增强体质、预防疾病的方法。

分享结束后,蒋医生亲自示范了八大女性养生穴位的保健按摩手法, 并为大家现场搭脉问诊,解答大家关于养生知识的疑问。

本次活动有近30名女教工参加,讲座得到了现场女教职工们的认可和积极回应,大家纷纷表示今后会更加关注健康,保养身体,减少疾病,美丽养生。

(供稿|外语学院,编辑|工会周礼)