激情五月“羽”你相约——数学系举行第二届羽毛球友谊赛

时间:2017-05-09 来源:工会 编辑: 点击:20

在华东师范大学数学系工会和青年教师联谊会的组织下,201754日下午5:00,华东师范大学数学系代表队和上海交通大学数学代表队齐聚吴泾实验小学羽毛球馆,开始了第二届两校数学系羽毛球友谊赛。中科院院士、交大数学系系主任励建书可谓宝刀未老,连打数局。最终华师大数学系以总比分15:4赢得了比赛。

第二届华师交大友谊赛合照

上一届两校数学系友谊赛是在8年前举行的。所以本次比赛双方期待已久,参赛队员都热情洋溢。比赛双方各自选派了四队男双,两队女双,一队混双。因为是友谊赛,所以每队都会和自己对应类型的所有队伍相遇,赛制为小组循环赛。很有趣的是,双方数学系老中青三代均有运动员参加了此次比赛。其中男双中各有两队由本系学生(本科、硕士、博士)组成的队伍,交大数学系系主任励建书院士也是参赛队伍中的一员,赛后了解到他已经年近六旬,可谓是宝刀未老。由于比赛时间有限,采用15分三局两胜制。且21分封顶,即只要一方获得21分就可取胜,不需要再领先两分。

华师大数学系男双方面首先上场的是潘建瑜老师和周林峰老师,交大数学系则是派出励建书院士和张跃辉老师。比赛一开始,双方运动员都充分展示出了作为一名数学科研工作者的严谨和认真,每一个球都认真思考了落点和线路,结合适宜的时机起跳杀球,球处理地相当认真。场下的队员也为场上运动员们加油助威,气氛很热烈。经过激烈的厮杀,最终华师大数学系周潘组合2:0取得了第一场胜利。女双和混双方面同样也进行得如火如荼,其中交大数学系混双的女老师更是令人印象深刻,她每球只要不落地,便不放弃,甚至到了扑地接球的程度,真是到了令人肃然起敬的程度。因为四个场地同时进行比赛,比赛过程中双方的啦啦队员都忙碌奔波,常常是拍到了这边精彩的比赛,忽略了旁边的比赛。到下午7:00结束,华师大数学系总比分领先交大数学系取得本次友谊赛的胜利。

比赛中,各位参赛选手本着公平公正,友谊第一比赛第二的原则,赛出了风采,赛出了活力。大家充分做到了以球会友,纷纷表示要珍惜这样一个来之不易的与友校数学系羽毛球选手交流切磋的机会。虽然球场上你来我往,大家竞技性很强,毫不相让。但是一场球之后,都非常主动地互相交流比赛的经验教训,就在这样一个过程中慢慢熟识,增进了对彼此的了解。赛后都纷纷表示了对明年第三届友谊赛的期冀。

(文|袁冬,图|沈伟琴,编辑|周礼)