重温红楼经典 探访江南园林——外语学院组织大观园一日游

时间:2017-05-04 来源:工会 编辑: 点击:20

420日一早天气晴朗,微风徐徐,在院退管会和工会的组织下,外语学院的老师们来到位于美丽的淀山湖畔的大观园春游。

大观园是根据中国四大名著之一的《红楼梦》所描述的意境设计建造的一座仿古园林建筑,总体布局以大观楼为主体,由“省亲别墅”石牌坊、石灯笼、沁芳湖、曲径通幽、宫门、“太虚幻境”浮雕照壁等形成全园中轴线。西侧设置怡红院、拢翠庵、梨香院、石舫。东侧设置潇湘馆、蘅芜院、蓼风轩、稻香村等20多组建筑景点。园内亭台楼阁、古色古香、青砖绿瓦、画梁雕栋、彩石拼花、金碧辉煌,目不暇接,是一座杰出的梅派园林。我们先后参观了怡红院,潇湘馆,蘅芜院、大观楼等,当年的繁华仿佛再现,红楼人物的嬉笑怒骂宛若眼前。

4月的大观园也是繁华盛开的好季节,前一夜的一场春雨更让园内的空气格外清新,杜鹃盛开,牡丹艳丽,紫藤妖娆,翠竹掩映,给静怡的大观园增添了春天的气息,好一个花气袭人知骤暖。

老师们在杏花楼用完午餐后前往淀山湖畔留影散步,森林沐浴,欣赏湖光水色,摄影爱好者更是捕捉美好瞬间。返程路上大家纷纷谈论着《红楼梦》这部不朽名著,有的老师把中国文学与外国文学进行比较,有的对大观园这座杰出园林赞叹不已,还有的对如今大观园备受冷落感到唏嘘不已,而更多的还是大家彼此相互关心、嘘寒问暖,以及对外语学院发展的关心。

(供稿|外语学院王玮,编辑|周礼)