别样风采:女性科学家的魅力——戴醒校友与生命科学学院青年教师的座谈会

时间:2017-11-28 来源:工会 编辑: 点击:543

2017111日,我校生命科学学院81级本科校友戴醒教授与我院青年教师以及学生代表做了一次深入人心的座谈会。常务副院长王群老师出席了此次座谈会并代表学院赠送了戴醒教授当年的毕业照,戴教授深受感动,仿佛一下子回到了那段激情燃烧的岁月。此次活动由青年教师联谊会、校友联谊会共同举办。

戴教授强调青年教师在科研中要注意自己的科研态度和视角。结果固然重要,但得到结果的探索过程更为重要。对于自己即将开展的项目需要有一个质疑的态度,用批判性思维去看待问题,并把这种思想贯穿到实验的每一步,跳出国内普遍的描述型、理解型、整合型思维,用批判性眼光和思维看待科研中的每一步。

针对青年教师提出的事业和家庭有所冲突的现状,戴教授作为一名杰出的女性科学家,同时也是三个孩子的母亲,以自己为例,如何平衡自己的家庭和事业,这是在座的青年教师特别想了解的。谈及家庭,戴教授脸上洋溢着幸福的笑容,她坦言如果没有先生对自己的支持和帮助,她很难有现在这样好的状态。戴教授说自己花很多时间来平衡和调节自己的各种身份。在事业和家庭的平衡中也会遇到特别困难的时候,但从来没有觉得撑不下去。不管在生活的什么阶段,我们所能做的就是坚持住,不放弃,可以暂时搁置自己的事业,但是千万不要放弃。在家庭中要懂得安排与计划,在生活中学会取舍,在工作中提高工作效率,安排好时间并注意事情的轻重缓急,有条不紊的做好自己手头上的事情。

科研注定是一条艰辛的道路,戴教授回顾自己的科研事业,总结了这样一句话:想要在这条路上充满激情的走下去首先要有一个良好的心态,一颗强大的内心,懂得坚持,不怕吃苦,努力付出,定能有所收获。正所谓会当凌绝顶,一览众山小。戴教授觉得自己是一位悲观的乐观主义者,在一件事情开始之初会想到各种各样问题的存在,这就使得自己在计划的时候会充分考虑到各种问题的发生,但她始终坚信结果肯定是好的。科研的道路虽然行路难,但我们始终要坚信乘风破浪会有时,终有一天会直挂云帆济沧海。

并不是每个科学家的生活都是乏味而单调的,戴教授兴趣广泛,爱好唱歌、写作,并不断在培养新的爱好,最近爱上了太极拳。她觉得生命是一个个的窗口,我们的目标就是尽个人所能打开更多的窗口,去学更多的东西。戴教授自嘲自己是被科研耽误的作家,将来退休了之后开始着手写作。她说正是自己兴趣广泛,才能让自己在科研遇到瓶颈的时候也有自我放松的方式,不会钻牛角尖,这种用爱好来坚持自己的事情的方法让在座每位青年教师都受益匪浅。

整个座谈会中,戴老师就像一位诗人,用诗意的语言与后辈谈人生谈理想,谈未来的规划,更向一位长者,用自己的亲身经历来教青年教师在未来中如何平衡与取舍。我院青年教师也畅所欲言,充分展现出青年教师在科研的道路上积极追求进步的蓬勃朝气,以及青年教师在处理事业和家庭关系中的责任感。

附戴醒教授简介:

戴醒,1985年本科毕业于华东师范大学生物系,1995年在美国芝加哥大学获得分子生物学博士学位,现任美国加州大学尔湾分校医学院生物化学系终身教授。戴醒博士曾获得美国国立卫生院(NIH)基金会的多个奖项,在加州大学尔湾分校医学院多次获得教学优秀奖。担任Wnt 2011 Meeting UCLA国际学术会议的主席,是国内外多个基金会的评审专家,Stem Cells等多个专业学术刊物的编委、特邀评审员,每年多次应邀在国际学术会议、著名大学和研究所作学术报告。

来源:生命科学学院