丝路同行第三季:教育学部青年教师赴新疆开展学术交流活动

时间:2017-11-28 来源:工会 编辑: 点击:24

2017年9月2日至6日,华东师范大学教育学部青年教师联谊会一行7人,赴新疆师范大学教科院和初等教育学院参加“大数据时代下中小学教育前瞻性研究高峰论坛”及多项学术交流活动。高峰论坛分别在乌鲁木齐市36小学、68中学及新疆师范大学附属中学、新疆师大教科院和初等教育学院四个分会场召开,分别由乌鲁木齐市36小校长贺志华,68中校长韩胜利,新疆师大附中书记、副校长吕志新、新疆师大教科院教育学系主任毛菊主持。来自教育学部教育学系的杨光富、董轩,教信系的徐显龙、比较所的汪凌、特教系的黄志军、教管系的胡丽娟、开放教育学院的韦敏等老师分别作了7场精彩的学术报告。

与新疆师范大学教科院和初等教育学院部分师生合影

9月2日上午,“大数据时代下中小学教育前瞻性高峰论坛”在乌鲁木齐市36小学会议厅顺利揭幕。在首场论坛中,胡丽娟、汪凌两位老师分别作了“教育治理视野下学校发展规划”、“也谈学校文化与学生培养——从学业成败社会学研究的发展说开去”的主题报告。胡丽娟老师围绕当代学校变革的任务、学校发展规划制定过程中的调研工具以及学校发展规划的框架和内容进行了汇报。汪凌老师的报告从学业成败研究的社会学理论视角,分别从家庭、学校与学生等三方面分析了学业成败的原因及其解决对。新疆师大教科院基础教育研究所所长朱建军、教育学系副系主任王媛老师进行了总结。

胡丽娟老师在36小学作报告

汪凌老师向36小学贺志华校长赠书

论坛结束后,与会人员还参观了36小学的手雕室、纸浆画长廊,音乐学习室等具有本校特色的教学场所。最后,教育学部青年教师在会议室认真研读了36小学的发展规划,并就规划的发展理念、具体举措、实施途径等方面提出了有针对性的指导意见。

与会人员在乌鲁木齐市36小学

9月2日下午的分论坛在乌鲁木齐市68中学举行。杨光富、黄志军、胡丽娟、汪凌四位老师分别作了“新高考背景之下高中走班制的组织与管理”、“从‘阅读’走向‘悦读’:教师素养面临的新挑战”、“教育治理视野下学校发展规划”、“学业成败的社会学研究”四场学术报告。其中,杨光富老师的报告分别从高中走班制的由来与发展、走班制的模式、走班制的实施流程、走班制的管理等几个方面进行了解读与分析。黄志军老师从中国学生参加PISA2015阅读素养测试的表现谈起,指出我国中学阅读教学面临的新挑战和应对的具体策略。论坛结束后,在韩胜利校长的带领下,青年教师访问团参观了68中的心理咨询室、理化实验室、机器人实验室和创客空间等。之后,教师们针对学校的发展规划进行了专题研讨。

杨光富老师在68中作报告

黄志军老师正在解答老师们提出的问题

参观乌鲁木齐市68中学

在93日上午新疆师范大学附属中学的高峰论坛中,徐显龙和韦敏两位老师分别作了题为“智慧教室小组合作学习设计及成效”和“科创学堂走进中小学课堂”的报告。徐老师以上海市商贸旅游学校智慧教室的建设与应用为背景,分析了智慧教室如何变革课堂教学,设计了智慧教室中课堂测评、学生讨论、小组竞赛、角色扮演和展示分享等学习活动,并以应用案例证实了其有效性。韦敏老师从科创的由来、科创课程与传统中小学课程的对比以及如何在中小学中开展科创课堂进行了解析,并向大家展示了目前开放教育学院科创课程开展的情况。新疆师范大学的朱建军、梁涛、王建虎、王媛、张燕、蒲卫国等专家对报告进行了点评,报告者还与现场附中的教师展开了积极的互动。

徐显龙和韦敏两位老师在新疆师大附中作专题报告后合影留念

9月4日上午,董轩副教授在新疆师大昆仑校区主楼五楼会议室为新疆师大教科院和初等教育学院的师生们作了题为《小地方大问题:民族志方法的实践与反思》报告,会议由教科院教育系主任毛菊老师主持。董轩老师用幽默诙谐的语言分享了他在河南登封武术学校为期一年的田野调查经历,从研究策略、方法论、研究伦理等层面对田野调查进行了反思。与会师生从他们的研究经历、学科视角提出了很多有价值的问题,在交流中实现了彼此对民族志方法在中国情境中的实践的再次反思。在场的教师生就民族志的研究方法以及在质性研究中遇到的问题与董轩老师探讨。最后,董老师还介绍了国外期刊发表论文的技巧及建议。

董轩老师在新疆师大教科院作报告

本次学部青年教师赴新疆开展学术交流活动是“丝路同行”的第三季。去年8月底,教育学部青年教师联谊会一行5人在会长李家成教授的带领下,赴新疆师范大学成功开展了第一次青年教师联谊活动。之后,201612月,新疆师大教科院和初等教育学院的7位青年教师访问团在买合甫来提坎吉教授的带领下来到教育学部进行学术交流。本次为期4天的学术交流活动是继前两次活动之后,两校青年学者联盟开展的第三次更加深入的学术交流活动,为今后两校青年教师更有针对性、更深入地开展“丝路同行”活动提供了可供参考的可持续发展方案。两校青年教师祈盼第四季“丝路同行”交流活动的早日到来,同时期待学校能提供更多的学术交流与合作平台,从而更好地促进两校青年教师的专业成长。

(教育学部青年教师联谊会 供稿)