生态与环境科学学院青年教师联谊会开展 “暖冬扎染围巾制作”活动

时间:2017-11-10 来源:工会 编辑: 点击:20

2017117日下午,生态与环境科学学院20余位老师齐聚闵行校区资环楼435室,开展暖冬扎染围巾制作活动,通过老师们的无限创意制作出了一件件美丽的扎染围巾作品,为今年刚刚到来的冬天,增添了一笔暖色。本次活动由生环学院青年教师联谊会主办。

活动邀请到欣耕工坊的工作人员对扎染的原料、配制方法、布料的选取和扎染方法进行专业指导。扎染染料的制作,是利用天然植物与石灰石等化学药品通过一定比例混合后,产生奇妙的化学反应,最后形成具有良好着色性能的染料、而扎染产生的图案和花纹,本质上是通过包扎等方式,避免部分布料被染色,不同的包扎方式,会产生不同的图案和花纹,这个简单而奇妙的过程,吸引着每一位参与活动的老师。听完讲解后,扎染制作正式拉开序幕,老师们发挥自己的创意,自由进行布料捆扎,整个过程不断迸发着创作的乐趣,也充斥着对最后未知成果的期待。

在10-20分钟的染色、5分钟的着色之后,大家终于迎来了最激动人心的时刻,老师们一点点拆开自己的作品,随着染布的展开,一幅幅生动有趣的图案如绽放的花朵跃然于白色的布匹上,每位老师都惊喜于自己随意的制作,竟能得到这样奇妙而富有美感的花纹,大家纷纷与自己的作品合影留念。

生态与环境科学学院青年教师联谊会每年都精心为学院老师举办各式各样丰富多彩的活动,让老师们走下讲台、走出实验室后,能有更为丰富的业余生活,同时,也能让老师们体会到来自学院的关怀和温暖,提升老师们的凝聚力。

作者:张琪 摄影:李立、张琪 来源:生态与环境科学学院