生命保护者的使命与担当,让先进性在岗位上放光——苏佳灿教授与生命科学学院青年教师交流

时间:2017-12-11 来源:工会 编辑: 点击:20

20171127日,生命科学学院青年联谊会会长罗剑教授邀请上海长海医院苏佳灿教授作生命保护者的使命与担当,让先进性在岗位上放光的报告。生命科学学院党委书记房建军、青年联谊会会长罗剑、学院部分青年教师和学院研究生出席了此次会议。

苏佳灿教授是第二军医大学附属长海医院骨科主任、上海市十佳杰出青年、上海医生志愿者联盟理事长、共青团中央向上向善好青年,并于今年出版《医学不能承受之重》一书,探讨身体与疾病、死亡与生命、患者与医生这些我们无法回避的话题,目前已畅销数万册。

在报告中他讲述了自己的三个角色——军人、医生、教师。

从医十几年,他一心为了病人。急患者之所急,想患者之所想。在行医生涯中苏教授敢为人先,沉着冷静顶住巨大的压力为105岁高龄的骨折老人做手术并获得成功,受到了各大网站的争相报道。上海逸仙路公交车特大交通事故中,一位身怀六甲的高龄孕妇双腿骨折,如果选择手术,很可能有流产风险,但如果采取保守治疗,孕妇双腿可能会留下终身残疾。家属争执不休,婆家要保孩子,娘家要保双腿。在这一局面上,他同妇产科、麻醉科等专家,组织了数次全院会诊,详细分析了患者的情况,制定了细致周密的治疗方案,最后问题得以圆满解决。

作为军人,他一身戎装,肩负起军人的使命与担当。跟随总后专家服务团行走青藏线,为沿线哨所官兵送医送药,他克服严重的高原反应,一边走、一边治、一边教,青藏沿途4000里留下了他的足迹。

作为老师,他一片丹心育桃李,三尺讲台树栋梁。一个好老师,可以带出一大批好医生!苏教授如是说。他非常喜欢教学、喜欢三尺讲台。

此次报告苏教授传递了一种信念、一种力量,我院青年教师受益匪浅深受感动,并表示在新的时代在各自的岗位上发光发热,为社会承担更多的责任与担当。

来源:生命科学学院