生生不息:生命科学学院青年教师赴崇明岛中华鲟保护基地和崇明瀛东村参观学习

时间:2017-12-11 来源:工会 编辑: 点击:51

为了提高青年教师的凝聚力,加强专业学习和领略社会主义新农村的先进事迹,1129日,生命科学学院青年教师联谊会组织青年教师赴崇明岛参观学习。其中主要包括中华鲟保护基地和瀛东村。

首先教师们参观了中华鲟保护基地。中华鲟是古棘鱼类的一支后裔,已在地球上生存了一亿五千万年,被誉为水中熊猫,列入国家一级保护动物名录、IUCN濒危级物种。中华鲟保护区于2004年成立,2015年建立保护区基地。工作人员热情细心地介绍了保护基地的基本情况以及中华鲟的保护现状。青年教师们纷纷感慨国家对濒危动物的用心保护,并结合自己的专业献计献策。

接下来教师们参观了瀛东村,瀛东村是一块从上世纪80年代圈围而来的土地,2013年被评为上海市我喜爱的乡村称号。瀛东村现任村支书热情的招待了我们,并担任讲解员带老师们参观了瀛东村的村史馆。瀛东村史馆于200671日开馆,主要讲述了瀛东人在第一任村支书陆文忠的带领下,前后3次筑堤围圩,历经多年奋力拼搏,战天斗地,在潮来一片白茫茫,潮退一片芦苇荡的滩涂上建立村庄,坚持集体经济、走共同富裕道路经营种养业,创新转型发展旅游业,全面建设社会主义新农村的先进事迹。瀛东村人民凭着艰苦奋斗的创业精神,凭着敢为人先的拼搏精神一步一步建立起现在的生态农村,令青年教师心里无比佩服与尊敬。

通过这次参观学习,特别是通过陆文忠的事迹增强青年教师的使命感和责任心,严格要求自己,脚踏实地,在教学、科研上的道路上坚定信念、不断创新,为学院、学校和国家贡献自己的力量,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗终身。

来源:生命科学学院