玫瑰色人生的平凡与伟大——孙霖校友与生命科学学院青年教师座谈会

时间:2017-11-28 来源:工会 编辑: 点击:17

继戴醒教授与我院青年教师开展交流之后,2017119日,同是本校81级杰出校友孙霖律师应邀来我院与青年教师进行了一场别开生面的座谈会。常务副院长王群老师,叶海峰、王洋、赵娟等部分青年教师代表、学生代表出席了此次座谈。此次活动由生命科学学院青年教师联席会、校友联谊会共同举办。

座谈会之初,我们都被孙霖律师的多重身份深深的吸引住了,孙霖律师不仅是内华达大学细胞与分子生物学博士同时也是马里兰大学的法学博士,现在是成美纽约律师事务所创始合伙人。我们对孙霖律师敬佩有加的同时,更是对她的经历充满了好奇。孙博士在朋友的推荐下开始接触法学并顺利考入马里兰大学法学院攻读法学博士学位。当时孙博士不仅要照料家庭,忙完白天的工作之后,晚上还要赶到学校上课。每天驱车140英里完成从家到单位,再由单位到学校,最后再从学校回到家也成了她的必修课。“住在我们那里的人都知道,我每天开车都要开一个‘大三角’,距离非常远,虽然累,但是从来不觉得辛苦。”相比每天埋头在实验室和论文堆里,攻读法律博士学位虽然压力巨大,但因为喜欢法律,所以她一直甘之如饴。孙霖律师说人生应该努力做自己喜欢的事情,因为喜欢法律,也因为家人的支持,其次自己要有一个良好的心态,所以才坚持下来。

面对反差巨大的两个行业,孙律师表示她并不后悔,因为理工科的科研经历锻炼了她的逻辑思维能力和推理能力,知识的融会贯通使得她在知识产权尤其是专利法领域游刃有余。孙霖律师的事迹同时也被收录在《在美国的上海人》一书中。

座谈会中,我院特聘教授、青年教师叶海峰就专利申请等专业问题与孙律师展开了热烈的讨论,叶老师提出了自己当前所遇到的一些难以解决的问题,孙律师也热心细致的帮其答疑解惑。

忆往昔峥嵘岁月,恰同学少年。孙律师的老同学钱旻老师、叶希韵老师回忆了当年孙律师在读本科时种种有趣的小故事,孙律师性格外向,善于与人交流,人缘很好,对学校大大小小的事情了如指掌号称学校的百事通。

孙律师幽默风趣,座谈会在轻松愉悦的氛围中结束,此次座谈会使我院青年教师认识到,工作一定要找到自己的兴趣点,这样才会其乐无穷,并充满激情的在自己的职业生涯中拼搏进取。

附孙霖律师简介:

孙霖律师是成美纽约律师事务所创始合伙人,拥有美国马里兰大学的法学博士学位,内华达大学的生物化学/细胞与分子生物学博士学位,华东师范大学的生物学学士学位。她有10年以上生物技术实验研究工作的经验,并曾在美国国家卫生研究员癌症研究所从事博士后工作。现拥有马里兰州律师执照,美国国家专利商标局的专利代理人执照。孙博士在知识产权尤其在专利法领域有近20年的专业经验。

来源:生命科学学院