了解结构生物学发展方向,关注科研进展新动态——生命科学学院青年教师联谊会第一次学术沙龙活动

时间:2018-03-19 来源:工会 编辑: 点击:639

为了进一步促进我院青年教师的学术发展,增进青年教师的学术交流,增强青年教师凝聚力,创造更多学术上合作的机会,也为了让新教师能够更好地融入我院的教学科研环境,生命科学学院工会、院青年教师联谊会开展了学术沙龙活动。

第一次活动于37日在生命科学学院159教室举行。40多位老师兴致高涨参与了学术沙龙并进行讨论。活动由院青年教师联谊会会长罗剑教授主持。此次邀请到宋高洁教授作名为“结构生物学的介绍和进展”的报告。罗剑教授先简短的阐述了青年教师联谊会此次举办学术沙龙系列活动的意义,并对此次的主讲老师宋高洁教授作了简短的介绍。

宋高洁教授是我院新进的优秀青年教师,同时也是紫江优秀青年学者。长期从事细胞表面受体的结构生物学研究,特别是G蛋白偶联受体的结构与信号传导机制研究。宋高洁教授作为第一作者或通讯作者在NaturePNASProtein&CellFaseb J等知名学术期刊上发表多篇论文,取得专利两项,同时主持多项国家自然科学基金。其研究工作为研发针对相关靶标的药物或疫苗提供重要依据。宋高洁的报告中介绍了结构生物学的发展概况以及自己实验室的一些成果,引起了在场老师的极大兴趣,纷纷与宋老师交流探讨,并寻求今后科研上的合作。

此次活动获得了学院各老师的广泛好评,大家希望这样的学术交流活动可以倚靠青年教师联谊会的平台长期进行下去,帮助青年教师更好的交流,促进学院各教师之间的科研合作。据悉,青年教师联谊会学术沙龙系列活动每两周举行一次,院工会、院青年教师联谊会欢迎更多的老师跟大家分享自己的科研经历。

附宋高洁教授简介:

宋高洁博士本科毕业于安徽医科大学基础医学院,然后分别在北京师范大学以及中科院生物物理研究所获得硕士和博士学位。此后赴美国哈佛大学医学院进行博士后研究,于2014年回国加入上海科技大学iHuman研究所任研究副教授,2017年入选华东师范大学青年高层次人才项目紫江优秀青年学者,并被聘为生命科学学院生命医学研究所研究员。宋高洁博士长期从事细胞表面受体的结构生物学研究,特别是G蛋白偶联受体的结构与信号传导机制研究, 相关研究成果发表在Nature Nature communication, PNAS Faseb J等国际知名学术期刊,并取得专利两项。宋高洁博士目前主持两项国家自然科学基金项目,实验室综合利用生物化学及生物物理学方法(如X射线晶体学、冷冻电镜),结合单分子技术及分子动力学模拟等,来研究细胞表面粘附受体的结构与信号传导机理,以及基于受体结构的药物设计与筛选。

罗剑  丁一