历史系青年教师联谊会举办“档案文献与历史研究”座谈会

时间:2018-03-12 来源:工会 编辑: 点击:19

3月6日,历史系青联会在闵行校区人文楼5303学术报告厅举办“档案文献与历史研究”座谈会,特邀我系沈志华教授、韩钢教授以及我校当代文献史料中心特聘教授王海光老师,与系内20余名青年教师座谈交流,系主任孟钟捷教授主持座谈会。

沈志华教授在座谈中与青年教师分享了治学经验,指出兴趣是从事学术研究的原动力,青年教师应当结合个人兴趣从事历史研究,历史与现实关联密切,在治学过程中应当深切关怀、关注现实社会。求真与经世存在统一,唯有回归学术本身,方可发挥历史学的经世功用。此外,沈教授还阐述档案研究的现状与方法等问题。韩钢教授在发言中介绍了当代文献史料中心深入展开中外档案文献的收集、整理与开发利用的情况,向大家推介中心所藏国内乃至国际上的珍稀史料,这些史料不仅可以为青年教师提供研究灵感,还能服务于研究生的学术培养。韩教授还谈及中国当代史研究面临的一些困境,并展望了学科发展的新趋势。王海光教授结合研究心得,分享了对当代史文献的阅读体验与使用原则,建议青年教师在学术研究中找准视角,并投入更多的热情和精力。

最后,系青联会委员陈波副教授代表青年教师,对三位资深教授的与会指导表示感谢,认为这次座谈令人振奋,为我们指明了如何在现有环境下“顺势而为”,从国家命运的关切出发,充分利用已有文献条件开拓新的研究领域。座谈会的成功举办,对于提高青年教师的科研能力和教学水平大有裨益。

(供稿|历史学系 王应宪)