挂红灯,吃汤圆,猜字谜,欢欢喜喜闹元宵——记机关行政第二部门工会2018年元宵喜乐会

时间:2018-03-05 来源:工会 编辑: 点击:39

“千门开锁万灯明,正月中旬动地京。三百内人连袖舞,一进天上著词声”,“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”,“听元宵,往岁喧哗,歌也千家,舞也千家”……元宵节,是春节之后的第一个重要传统节日。自古就有“正月十五闹元宵”的风俗,各种丰富多彩的庆祝活动,使元宵节成为“年”的高潮,喜猜灯谜则是元宵节传统习俗中广受大家欢迎的活动。

今年新春开学,机关行政第二部门工会的委员们,趁着年味尚存,组织了一场热闹的“元宵喜乐会”。31日,天气晴好,在中北校区保卫处的小院子里,张灯结彩,一片喜气洋洋。机关第二部门工会赵杰主席一大早就张罗着同志们在院子里穿绳子,挂灯笼。各位工会委员们也早早到场,红字谜挂好,甜汤圆煮上,小奖品备好,等着大家到场。

下午1点,机关第二部门工会的会员们陆陆续续到场,学校工会副主席吕玉才、李小英、杨素华也受邀参加了本次活动。我们准备了现煮、即食两种汤圆,所有进门的会员先领取汤圆和糖果,感受元宵节喜气、甜蜜的气氛。机关第二部门工会郦妍副主席对本次元宵喜乐灯谜会活动做了简单的介绍,校工会李小英、吕玉才两位老师分别向参加灯谜会的老师们作了新年致辞,并宣布喜乐会正式开始。

喜乐会正式开始后,会员们热情高涨,纷纷步出教室前往院子里进行猜谜活动,现场热闹非凡。“花钱独立无人会”,“二十六不足,二十八有余”,“存心不让出大门,说你烦人不烦人”……百张字谜陆陆续续被解开,有的谜面相对简单,很快就有老师猜到了答案前来领奖;有的谜面看似简单,颇费脑筋,好几位老师通力合作多次才讨论出答案。每当一个新的字谜被解开,现场都洋溢着开心的欢笑声,不光为了拿到小奖品开心,更多的是一种获得正确答案的自我满足感。不到一个小时的时间,90%的字谜都被成功解开。老师们三三两两散开,意犹未尽,剩下不多的几个字谜在最后公布了答案,围观者们听到答案后恍然大悟,连连夸赞谜面设计的巧妙。还有一些老师将字谜条收集回去,继续“研究”,装饰会议室,给未能参加字谜活动的其他同志们继续带去欢乐。字谜活动结束后,机关二工会为老师们准备了象征喜庆的小红灯笼,大家纷纷合影留念,并将这份节日的喜庆和欢愉带回办公室。

短短一个小时的活动很快就结束了,快乐的时光总是显得那么短暂。我们希望这样开开心心的小活动可以让大家感受到节日的祝福,体会我们传统节日的欢乐,成为各位会员们在新学期初忙碌工作中小小润滑剂,也让大家在新的一年更有干劲!

(供稿:机关行政第二部门工会 赵杭美)