辅导员协会丨华东师大“务观”辅导员沙龙顺利举行

时间:2024-04-25 来源:工会 编辑: 点击:11

科研问道 赋能提升

华东师大“务观”辅导员沙龙顺利举行

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新、学风建设的重要论述和指示精神,组织我校辅导员围绕“长三角科学道德和学风建设论坛”做好学术论文、工作案例的撰写交流工作,423日上午,由校党委学生(研究生)工作部主办、华东理工大学党委研究生工作部协办,我校辅导员协会承办的“务观”辅导员沙龙(“科学道德和学风建设”主题科研能力提升专场)在闵行校区学生发展社区213会议室举行,会议由我校辅导员协会副会长蒋旭主持。

华东理工大学党委研究生工作部部长孙洪锋、华东师范大学党委学生(研究生)工作部副部长杨艳红出席,华东师大、华东理工两校50余位专(兼)职辅导员线上线下参与。

孙洪锋表示,在人工智能时代,辅导员作为高校教育管理的重要力量,如何提高科研能力,适应新时代的发展需求,是摆在全体学工人面前的重要课题。希望通过加强校际合作交流,帮助辅导员拓宽学术视野,交流科研经验,提升学术素养。

上海交通大学大学生发展研究院办公室主任、高校思想政治工作创新发展中心(上海交通大学)办公室主任陆小凡以《聚焦“三个导向”高校辅导员科研能力提升》为题,分享获奖论文写作经验,鼓励辅导员从工作实践中发现解决问题,不断加强系统思维训练,拓展理论学习的深度和广度,养成跟踪文献和日常写作的好习惯。

华东师范大学党委宣传部刘骏从学术兴趣、学术训练、学术生产、学术评价四个维度展开,阐述如何提高学术论文写作能力,深耕学术领地。他强调,意识的培养、逻辑的锻炼和表达的提升是增强学术素养和科研能力的关键基础,在学术生产中要坚持逻辑、方法和路径的原则,以问题为导向,通过实证和理论分析得出结论,并综合过程与结果、自我与同行的评价,以全面评估研究的质量和价值。

华东理工大学党委研究生工作部思政办负责人庞祎晔作《七秩峥嵘 赓续奋进——以科学家精神引领创新之路》工作案例分享,深入剖析了华东理工大学在科学家精神培育方面的经验与做法,以此积极打造研究生科学道德与学风建设品牌,实现“以实践探索深化理论研究,以理论创新推动工作发展”的双向互动。

华东师范大学经济与管理学院专职辅导员、团委书记林悦围绕《“双线四驱”研究生思政学科协同育人工作案例》,介绍了经济与管理学院党建引领学科发展、传承学科红色基因的创新实践,她谈到,学院通过学科思政“四个一”载体、沉浸式“四个一”课堂,实现思政教育与学科教学的深度融合。同时提出,辅导员在撰写工作案例时要放眼全局、立足本职,努力“提高度”“拓广度”“增实度”。

助理辅导员倪逸群分享了通过科研合作撰写论文,获长三角科学道德和学风建设论坛一等奖的经验体会。辅导员协会、光华书院辅导员杜源恺分享了协会在“有组织科研”中的相关做法。

杨艳红在总结中谈到,辅导员是大学生思想政治教育研究的主干力量,科研能力和写作能力的提升是辅导员自身发展的内在诉求。本次“务观”辅导员沙龙不仅为辅导员在学术论文和工作案例撰写方面提供了宝贵启示,还促进了与兄弟高校之间的深度交流与学习。她表示,华东师大在辅导员队伍建设方面坚持“有组织的科研”,引导辅导员队伍加强思政理论与育人实践深度融合。

|倪逸群

|梁梦婷