2024年人文社科繁荣计划项目立项指导交流会顺利进行

时间:2024-04-21 来源:工会 编辑:辅导员协会 点击:10

为进一步促进我校辅导员队伍职业化、专业化发展,持续培育队伍的实践总结意识和理论研究素养,引导队伍聚焦育人过程中真问题及时开展真研究,党委学生(研究生)工作部面向全校学工队伍发布《关于2024年人文社会科学繁荣计划专项任务项目(学生思想政治工作)申报工作的通知》,鼓励辅导员立足本职做科研,为提升我校学生思想政治工作质量做贡献。本次申报工作共收到48个项目立项申请,其中,28个项目经过外审专家初评入围立项答辩。

在学校辅导员协会的支持下,28个项目分为数字思政、学情调研和人才培养三个大类分别开展立项指导会。指导会依托春季学期务观辅导员沙龙开展。

312日,第一场立项指导会围绕“数字思政”专题展开。11位项目负责人研究选题聚焦“数字思政”背景下高校智慧社区建设、拔尖创新人才培养、大学生媒介素养、学术规范等汇报研究思路与计划。兄弟高校思政领域专家从选题价值、研究框架、研究脉络、研究方法等角度给予专业指导,强调思政课题选题应从小切口切入,紧扣新形势下高校数字思政工作面临的新情况新特点,注意新旧主题间的联系。与会老师后续将根据专家提出的有效建议,对开题报告进行及时修改。会议由辅导员协会副会长、物理与电子科学学院党委副书记蒋旭主持。

321日上午,第二场立项指导会围绕“学情调研”专题展开。8位项目负责人的研究选题聚焦在当下大学生心理健康、网络青年亚文化现象、大学生社会交往方式以及大学生职业选择与发展等议题的研究思路与计划。指导会邀请了兄弟高校思政领域专家对项目负责人进行了专业、细致的指导,强调研究应紧密围绕辅导员的实际工作展开,深入洞察当代青年学生的内心困惑与情感需求,实现理论与实践的有机结合。与会老师们将根据专家们的宝贵建议,对开题报告进行及时修订和完善。会议由辅导员协会副会长、大夏书院副院长王郦玉主持。

321日下午,第三场立项指导会围绕“人才培养”专题展开,9名项目负责人聚焦“导学思政”路径建构、学科文化育人、大学生综合素质评价、师范生实践育人一体化、中外大学生成长共同体建设、留学生职业发展与思维认知等议题汇报了研究设计与安排,从新形势下高校人才培养面临的新问题、新挑战出发,提出了针对性的研究计划与创新思路。兄弟高校思政领域专家对每位项目负责人的汇报进行了细致点评,从选题论证、研究视角、方法选择、实践应用等多个方面给予了指导建议,强调人才培养研究应坚持围绕学生、服务学生,紧密结合高等教育实际,将理论研究的创新成果融入人才培养实践工作。会议由辅导员协会副会长、大夏书院副院长王郦玉主持。

本次立项指导交流会的举办,不仅为辅导员队伍提供了一个提升科研素养与学术能力的学习平台,更为促进学生工作高质量发展注入了新的动力。后续,我校将持续推动辅导员队伍有组织科研,引导辅导员结合工作实践积极开展理论研究,进一步凝练工作成果,拓宽思政育人新路径。