家校协同,共助成长——辅导员心理工作能力专项训练顺利开展

时间:2024-04-21 来源:工会 编辑:辅导员协会 点击:10

为深入贯彻党的二十大精神,根据《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》要求,进一步畅通教师发展渠道,提升辅导员在家庭教育方面的专业水平,扎实推进心理健康教育普及,316日,华东师范大学心理健康教育与咨询中心与辅导员协会联合举办《青少年情绪行为问题的家庭干预》辅导员心理工作能力专项培训讲座。本次讲座邀请同济大学附属精神卫生中心副院长陈发展博士主讲,由心理中心总督导朱虹老师主持,共有30余位专兼职辅导员、咨询师现场参加。

陈发展博士在讲座中深入浅出地阐述了青少年情绪行为问题的成因、表现及影响,并重点介绍了家庭干预的方法和策略。他指出,青少年情绪行为问题的形成常常受到家庭环境、教育方式等多方面因素的影响,而家庭干预则是一种有效的解决方案。通过采取适当的方法和策略,家庭干预能够有效地改善青少年的情绪行为问题,进而提升家庭成员之间的相互理解与沟通,促进家庭和谐与共融的发展。

讲座最后,陈发展博士与现场辅导员、咨询师进行了互动,就大家关心的问题进行了详细的解答。此次讲座反响热烈,大家纷纷表示收获颇丰,为今后的家校沟通工作和自身家庭生活教育提供了切实、有效的指导。

华东师范大学心理健康教育与咨询中心深入细致落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》相关要求,不断加强组织领导和监督管理,促进学生身心健康、全面发展。本学期将重点聚焦家长教育主题,面向我校教职工群体开展多场专题培训,加强家庭教育指导服务,引导树立科学养育观念,尊重青少年心理发育规律,增强心理健康工作的科学性、针对性和有效性,营造“人人关注心理,人人注重健康”的良好氛围。