追寻流金岁月,感怀先辈事迹——生态与环境科学学院开展思南路人文行走活动

时间:2024-01-17 来源:生态与环境科学学院 编辑:路葵 点击:11

2024117日上午,生态与环境科学学院工会与管理支撑教工党支部联合举办思南路红色经典路线人文行走活动,共同感受梧桐树下的百年芳华。

漫步在思南公馆,城市微旅行讲师沈伟颖老师为大家讲解这片“露天建筑博物馆”的百年历史。51栋美轮美奂的花园洋房是上海的历史见证,过去百年间,周恩来、董必武、曾朴、柳亚子、梅兰芳等一大批著名的革命家、文学家、艺术家相继聚居这里,留下了生活印记和故事佳话。

位于思南路73号的周公馆目前还在修缮无法入内参观,在周公馆外,沈老师为大家讲解了周公馆名称的由来、成立中国共产党代表团驻沪办事处的重要历史意义。尽管从挂牌第一天起,周公馆就受到国民党特务的严密监视,但它却依旧如一座雾海中的明灯,在国民党统治下的上海,闪烁着希望的光芒。办事处从设立到撤离只有短短十个月的时间,但是在周恩来、董必武等人的领导下,在艰难复杂的形势下,为中国人民解放事业做出了不可磨灭的贡献。

在香山路7号上海孙中山故居,沈老师讲解了孙中山曾在这里总结他几十年革命的经验,完成《孙文学说》、《实业计划》等重要著作。孙中山在此会见了中国共产党人李大钊、林伯渠、共产国际代表马林等,为改组国民党和实现第一次国共合作奠定了基础。大家深深地感受到孙中山先生为振兴中华而矢志不渝的伟大爱国主义精神。

复兴公园是上海市中心唯一的法式园林风格公园,具有百年历史,见证了中国近代史的变迁。老师们来到坐落于公园大草坪的马克思和恩格斯纪念雕像前,沈老师为大家讲解了复兴公园的历史、我国第一座大型马恩纪念雕像的建造历史、雕像在复兴公园落成的原因等。雕像中的马克思和恩格斯神态端庄,两位伟人炯炯有神注视着前方,仿佛在展望未来。

沧海桑田,世代更迭,这些在城市丛林中间隔交错的老建筑、老洋房如同纵横的文化脉络,交织勾连起上海的社会历史与城市记忆。从思南路到复兴路,老师们沿着先辈的足迹,穿越历史风云,感悟初心。

文:路葵 图:李立 来源:生态与环境科学学院