当前位置:首页  工会新闻

上海市教育系统第四届劳模协会第四次会议在华东师大举行

时间:2024-01-09 来源:工会 编辑: 点击:10

图片 2.png

新年伊始,万象更新。18日,上海市教育系统第四届劳模协会第四次会议暨“阅读让教育更美好” 读书会在华东师范大学学术交流中心举行。来自本市教育系统的30余位劳模参加了活动。会议由上海市教育系统劳模协会副秘书长、上海市教育系统劳模协会理事张波主持。

图片 3.png

华东师范大学党委常委、副校长、校工会主席程静首先致欢迎辞。程静代表学校对上海教育系统各位劳模和劳模协会理事会同志们的到来表示欢迎。她说,本次劳模读书会邀请了来自上海市教育系统的劳模们相聚在文化气息浓郁的丽娃河畔,分享读书的感悟和收获,交流教育的理念和实践,碰撞思想的火花和创新的灵感,在教育强国、科技强国、人才强国建设的新时代背景下非常有意义。作为一所教师教育领先的综合性研究型大学,华东师范大学始终心怀“国之大者”,正加快推进引领育人创新的世界一流大学建设。建校七十多年来,丽娃河畔文脉传承,人才辈出,鼎鼎有名的“华东师大作家群”中,格非、李洱、孙甘露连续三届获茅盾文学奖。今天的劳模读书会导读分享环节选取的正是孙甘露最新的获奖作品《千里江山图》。她期待通过今天的读书会活动,广大劳模们以实际行动引领和带动更多青年学子爱读书、读好书、善读书,为全社会做出示范。

图片 4.png

上海市教育系统劳模协会副会长、东华大学教授朱美芳院士在致辞中指出,自2021年启动教育系统劳模精神进校园活动以来,协会组建了劳模精神进校园宣讲团,至今已陆续举行了数十场场专题活动,引领带动了广大师生努力学先进、赶先进、创先进,实现了劳模精神、劳动精神、工匠精神的有效传播。在新的一年里,协会将进一步发挥劳模的“头雁效应”,用劳模的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动者争做新时代新征程上踔厉奋发、勇毅前行的奋斗者,用奋斗创造新伟业。协会将继续打造具有上海特色的劳模服务品牌,持续深化特色服务,以推进协会高质量发展为重点,切实增强使命感、责任感,再创上海劳模工作新局面

图片 5.png

会上,上海劳模协会副秘书长、上海市总工会宣传教育部师荣欣同志对上海市总工会即将进一步推动劳模工匠进校园的相关工作作了介绍。

图片 6.png

图片 7.png

理事会审议通过了上海市教育工会副主席、上海市教育系统劳模协会常务理事、秘书长陶文捷所作的《关于调整上海市教育系统劳模协会第四届理事会副秘书长的建议》。在热烈的掌声中,与会领导向我校工会常务副主席房建军等9位新增补的副秘书长颁发了聘书。

图片 8.png

在读书会导读环节,华东师范大学中文系凤媛教授就上海市文联副主席孙甘露最新的茅盾文学奖获奖作品《千里江山图》作了导读分享。凤媛说,《千里江山图》不仅生动刻画出一个为了革命理想和信念不惜前赴后继的英雄形象谱系,而且讲述了为什么这样一群身份地位各不相同的人,会选择共产主义信仰,并愿意为之付出生命。整部小说不仅呈现了惊心动魄的革命历程,更通过这些微末生命的革命传奇,论证了革命的起源和终极承诺的合情合理性,给人以启迪。与会人员交流分享了心得体会。

图片 9.png

上海市教卫工作党委副书记、上海市教育工会主席张艳萍发表了总结讲话。张艳萍指出,劳模协会是教育系统的劳模之家,也是发挥劳模引领作用的平台与课堂。劳模协会担负着弘扬劳模精神,传播劳模文化,促进劳模创新工作室提质增效,关心关爱劳模身心健康,充分发挥劳模示范引领、骨干带头、辐射传承等作用。希望通过每一位劳模协会理事的共同努力,把劳模协会越办越好,让劳模精神在全社会范围内产生深刻影响、发挥积极作用。

张艳萍说,劳模协会的读书活动是协会活动的好传统、好形式,协会每次活动都围绕一本或几本热门书籍,邀请专家教授导读,对于增加人文素养,营造爱读书、读好书的良好氛围,让终身学习的好习惯产生示范效应大有裨益。张艳萍希望劳模协会以党的二十大精神和中国工会十八大精神为指引,在新的一年里,努力践行习近平总书记寄予上海“让初心薪火相传,把使命勇担在肩”的殷殷嘱托,用鲜活生动的语言讲好劳模工匠故事,用劳模的干劲、闯劲、钻劲感染更多的师生,奋力谱写上海工会高质量发展的新篇章。

本次活动上,上海市教育工会基层工作部部长、上海市教育系统劳模协会副秘书长沈瑶对2023年上海市教育系统劳模工作进行了总结。与会劳模们还参观了华东师范大学校史馆和孟宪承、刘佛年教育成就陈列室。