当前位置:首页  大图切换

钱旭红一行到云南寻甸调研推动定点帮扶工作

时间:2023-12-05 来源:学校办 编辑: 点击:18

12月1日,华东师大校长、中国工程院院士钱旭红,校党委常委、组织部部长、人文与社会科学研究院院长朱军文一行到华东师大定点帮扶县——云南省寻甸县开展工作调研并召开座谈会。昆明市委常委、副市长安恩法,寻甸县“四套班子”主要领导出席座谈会,会议由寻甸县委书记高宇明主持。为支持配合华东师大的定点帮扶工作,云南师范大学党委书记张祖武、党委办公室主任林卫东陪同钱旭红一行全程参与调研。

华东师大赴寻甸县开展定点帮扶工作座谈会

华东师大校长、中国工程院院士钱旭红讲话

座谈会上,钱旭红代表华东师大向寻甸县和昆明市广大干部群众持续巩固脱贫攻坚成果、有力推动乡村振兴致以崇高敬意。他说,华东师大在寻甸县深入参与脱贫攻坚与乡村振兴的伟大事业,是上级对学校的信任和重托。他对学校下一步的帮扶工作提出要求和期望:一是要进一步找好着力点,充分发挥各类学科资源优势,努力为寻甸县经济社会发展做出独特贡献;二是要进一步加强与华东理工、普陀区的协同合作,并借助云南当地兄弟单位力量,不断巩固帮扶成果 ;三是要让华东师大师生积极将论文写在寻甸这片热土上,鼓励师生科研成果、创新创业项目到寻甸来扎根和发展。

云南师范大学党委书记张祖武讲话

云南师范大学党委书记张祖武表示,华东师大长期以来十分关心支持云南师大的发展,云南师大也将积极发挥属地优势,深度参与到华东师大定点帮扶寻甸县的工作中,助力寻甸县全面推进乡村振兴。

昆明市委常委、副市长安恩法讲话

昆明市委常委、副市长安恩法对华东师大长期以来对昆明市和寻甸县的大力支持和倾力帮扶表示衷心感谢。他表示,华东师大高位统筹、倾力帮扶,在教育、科技、人才、产业、消费帮扶等方面献计献力,各项帮扶工作成效显著,希望华东师大能够一如既往地关心支持昆明市和寻甸县发展,双方能够在产业振兴、人才振兴、生态振兴等方面持续拓宽帮扶领域,进一步加强合作、深化友谊,力争实现各方共赢。

捐赠帮扶资金210万

双方签订采购协议

座谈会上,华东师大学校办公室副主任、合作交流办公室主任李彦垒代表学校向寻甸县捐赠210万元,寻甸县委副书记、县长普靖代表寻甸县接受捐赠;华东师大工会常务副主席房建军与寻甸县供销社签订了农副产品采购协议。

钱旭红校长一行到云南寻甸调研推动定点帮扶工作

会后,钱旭红一行先后到寻甸县第一中学、金所街道库森农业开发有限公司等地,对华东师大寻甸实验班教育教学情况、寻甸县产业发展及乡村振兴建设情况进行了实地调研。

考察华东师大-寻甸实验班

钱旭红寄语华东师大寻甸实验班学生

考察寻甸县第一中学

在寻甸一中,钱旭红与学校领导、教师和学生代表亲切交流,与华东师大正在寻甸一中开展教研指导的李政涛教授、朱益明教授进行了工作探讨。在与华东师大寻甸实验班学生合影后,看到同学们迟迟不愿离去,他深情地向同学们寄语,鼓励同学们建立自信、珍惜时间、刻苦学习,他表示,华东师大愿做同学们的坚强后盾,为同学们保驾护航,并祝福同学们未来考上理想的大学。

在库森农业开发有限公司,钱旭红细心询问企业负责人在农产品种植、采摘、保存、销售等方面的情况,并表示将协调专家力量,对以寻甸为代表的滇东北地区特色农业的增收与保鲜进行集成创新研究,服务地方经济社会发展。

据悉,2023年,华东师大多位校领导亲赴寻甸开展实地调研,推动定点帮扶工作提质增效。学校向寻甸县直接、间接投入帮扶资金(含物品)910余万元;直接购买和介绍销售当地农副产品660余万元;举办各类培训讲座20余场,培训基层干部、乡村振兴带头人、专业技术人才3000余人,邀请寻甸县近200人来沪培训,圆满完成上级要求的工作任务,各项数据再创历年新高,为寻甸县乡村振兴事业注入了强大助力。

图文、来源|学校办 编辑|沈婷钰 编审|郭文君