打卡青西郊野公园,看水上森林最美的样子

时间:2023-12-04 来源:工会 编辑: 点击:10

——体育与健康学院大莲湖一日游记

十二月的到来,意味着青西郊野公园迎来了一年中最美的时节,深黄、橙红、赭红……缤纷而浓烈的色彩,让人忘记了呼啸而过的寒风,心里一派火热。为了提高团队凝聚力,体育与健康学院工会响应“看上海、品上海、爱上海”主题活动要求,于122日组织学院全体教职工前往位于青浦区大莲湖畔的青西郊野公园徒步活动。

青西郊野公园上海市唯一一个以湿地为特色的郊野公园。公园以大莲湖为中心,打造了水乡农田示范区、生态保育区、渔村休闲体验区三大功能区。绕湖一周5.6km,非常适合徒步。其中有60亩水上森林,被誉为池杉奇观。

风和日丽的周六早上830,大家准时在体健院门口集合上车,坐车一小时就到了目的地。沿大莲湖徒步,一路观赏由湖泊、河流、湿地交织营造出的水生植被景观,到了生态保育区,一丛一丛的芦苇荡靠着湖岸,随风摇摆,而后是湛蓝的湖面、深绿的小草与红透了的杉树,层层叠叠,如油画般铺展开来。栈道两旁触手可及的池杉,叶红似火,蔚为壮观,阳光透过红棕色杉树叶照在翠绿的草地上,有一种岁月静好的感觉。

观赏了水上森林美景后,我们在莲湖村村委会工作人员的带领下参观了莲湖村。莲湖村河湖纵横交错,田园风光迤逦,民宅错落有致,风貌古朴典雅。我们沿着莲谢路漫步,稻田、树林、鱼塘、民宅组成了“归园田居”的乡村风貌,大家感叹新农村的美好。如果说青西郊野公园展现了生态之美,那么莲湖村则彰显了乡村文化的活力。

下午3点,一天的欢乐之旅结束,老师们纷纷表示一天的徒步参观虽然腿脚累了,但恢复了脑力、增强了凝聚力。此次活动达到了预期效果,相信在以后的工作中大家会以更加饱满的热情投入到工作中,为学院的蓬勃发展贡献自己的力量。

撰稿人:陈彩珍

摄影:李立