经济与管理学院工会组织“看上海”主题活动

时间:2023-12-02 来源:工会 编辑: 点击:12

天高云淡、层林浸染,正是欣赏秋色、采摘收获的好时节。为丰富教职工业余文化生活,增进教职工沟通交流,增强团队凝聚力。经前期意见征集,以尽可能满足教职工多样化需求、兼顾教职工周末教学安排等为原则,经济与管理学院工会组织了覆盖不同时段、包含三条路线的秋游活动,供教职工自主选择。通过尊重个性化、体现精细化的活动组织,提升教职工活动参与体验感,增强教职工团队认同感和归属感。

继1119日组织前往苏州天平山和木渎古镇秋游活动后,1125日和26日经济与管理学院工会再次开展赴崇明的“看上海”活动,教师们利用两天时间游览秋色、放松身心和互动交流。参加此次活动的成员包括学院资深教授、青年教师和负责行政工作的老师,一共30余人。

第一天的第一站到达了位于崇明最西南端的西沙湿地,它是崇明岛国家地质公园的核心组成部分,也是上海目前唯一一片具有自然潮汐现象和成片滩涂林地的自然湿地,潮汐的涨落为这片湿地孕育了极具多样性的动物,在这里老师们看到了迁徙而来的候鸟以及随着潮汐而居的沙蟹。

西沙湿地滩涂

第二站老师们到达了上海东平国家森林公园,公园总面积达5400亩,是目前华东地区已形成的最大平原人工森林,以“幽、静、秀、野”为特色,植物资源丰富,有乔灌木、藤本植物、水生植物等近千种树木种类。老师们徜徉于幽静的森林小道,以分组健步走的形式,与秋天近距离进行了一场浪漫相约。

经济与管理学院教师上海东平国家森林公园前集体合影

上海东平国家森林公园秋色

第二天的行程包括开心农场采摘体验和长兴岛郊野公园游览放松。11月正值崇明桔子上市的季节,老师们深入田间亲手体验采摘的乐趣。不仅品尝到了新鲜美味的桔子、体验到了大自然的馈赠,还收获了难忘的回忆。

开心农场采摘桔子

长兴岛郊野公园也是久负盛名,该公园围绕生态、健康和游憩等核心功能,努力营造充满野趣的生态环境、动感时尚的体育设施和亲近自然的田园生活。老师们走进文化运动区、农事体验区、桔园风情区、森林涵养区等区域,以及梦幻花海、花溪湖、农场菜园等景点,放松娱乐两不耽误。

长兴岛郊野公园

此次“看上海”活动,使老师们在忙碌的科研教学和管理服务工作之余,放松了身心、增进了交流。经济与管理学院工会通过组织系列活动,进一步增强了教师间的凝聚力,使学院教职工以更加饱满的热情投入到今后的工作中,为促进学院更好发展而贡献自己的力量。

本学期第三场秋游活动,将于1217日前往杭州,去领略西湖的湖光山色灵隐寺的历史文化。

文:李刘梗