当前位置:首页  工会新闻

华东师大《民声直通车》第16期来啦!

时间:2022-07-06 来源:华东师范大学工会 编辑: 点击:10

为进一步加强我校教代会代表履职能力建设,拓宽我校教职工与职能部门的沟通渠道、及时传递教职工心声,探索我校教职工参与学校民主管理的新模式,校工会推出了《民声直通车 代表问部门答》专栏。自推出以来,引发了广大教职工及职能部门的热烈反响。

本期《民声直通车》重点聚焦工会福利,我校教代会代表赵金土、苏俊玲、马俊营、王进锋就双代会分组讨论中涉及工会福利相关话题与校工会常务副主席王平、副主席吕玉才进行了深入探讨与交流。下面,让我们来具体了解一下吧!

问:工会大礼包品种能否有更多的选择?

答:每年的工会大礼包的供应商以及套餐品种选择是统一经过学校招投标确定产生的,招标办会组织相关专家评审对所有投标单位的营业资质、产品质量、套餐方案等进行严格鉴定与综合考量。校工会再根据招投结果,与中标单位完成合同签署、券样设计等后续工作。为了满足教职工福利采购多样化需求,并兼顾安全考虑,校工会也会将学校当年评标进入前10的投标单位,作为我校上半年、下半年内购会的供货商,尽力为部门工会福利采购提供更多选择。

问:工会大礼包的包邮范围现为江浙沪,能否扩大区域至全国范围内?

答:工会大礼包的慰问对象是我校的教职工。考虑到部分单身教工的需求,校工会已经从早年的干货等单一品种增加至4种,丰富教职工的选择。近年来,校工会通过与中标单位反复协商,已将包邮范围由原本的仅限上海市内扩大为江浙沪,为此也增加了一定的采购成本。如果扩大至全国包邮,成本还会进一步增加。为照顾绝大部分教职工的权益,最大程度地兼顾大礼包的性价比与便捷性,目前拟继续采取江浙沪包邮的方式。若个别教职工确有需求,还请自行转寄。

问:工会一年有两次的抢票活动是很好的福利,但是每次抢票活动的地点都是在市区比较多,是不是考虑闵行区的文化场所?

答:每月的抢票活动,考虑到普陀校区、闵行校区的教职工通行方便,校工会尽力结合当月票务情况,在市中心或普陀校区、闵行校区附近的演出场地寻找合适的票源。但有时鉴于票价、场次安排等实际情况,或许还是不能满足闵行校区教职工需求。对此,校工会已于去年实地走访了闵行校区附近的文化中心、书屋等地,尽力探寻满足广大教职工需求的更合适、更丰富的抢票活动。

问:工会抢票系统太卡了,是否可以把端口弄宽一点?

答:工会抢票系统的个别场次确实存在人多拥挤,出现“秒抢”的火爆场面。考虑到教职工的实际需求,校工会已于今年年初拓宽了抢票通道,并将每人一年1次的额度提升至2次,同时对抢票系统进行了二次完善,期待教职工能有全新的用户体验。

问:关于教代会代表提案,有代表对解决的情况感到不太满意,以至于使部分代表都不愿意提意见,认为提了也没啥没用。希望在学校要进一步抓好提案的落实,不摆花架子,真正响应群众的呼声。

答:有些代表提出的提案过于超前或者根据现阶段学校的实际情况确实无法落实,可能出现暂时不能立案的情况。校工会表示对即便不能立案的提案,也都会作为建议发往相关职能部门,作为其今后制定工作规划时的参考。对于已立案的提案,校工会也将与学校办一同督促提案尽快落实,并根据提案人反馈的提案办理情况加强跟踪和监督。

结尾语:

校工会在上级工会、学校党委的领导和学校行政的支持下,始终坚持“顶天、立地、引领、内功”的工作定位,积极围绕学校发展中心工作,强化初心使命,积极履行工会“四项职能”,强化民主管理,维护广大教职工合法权益;创新服务理念,为广大教职工办实事、做好事、解难事,提升教职工获得感;加强思想引领,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,促进师德师风建设;引领校园文化建设,丰富教职工精神文化生活;关注青年教师培养,打造学习型、活力型、研究型工会。

《民声直通车》作为校工会推出的一项创新举措,旨在帮助我校相关职能部门及时了解教职工呼声、解决教职工需求,也有助于教职工更好知晓相关政策、理解职能部门工作。

以上是本期《民声直通车》的全部内容,感谢关注,我们下期见!