生态与环境科学学院青年教师联谊会与院学生会联合举办科创训练营之科创系列讲座

时间:2018-05-16 来源:工会 编辑: 点击:74

201844日、11日,由生态与环境科学学院青年教师联谊会、院学生会联合举办的科创训练营之科创系列讲座分别在闵行校区二教119和二教213举办。活动旨在为科创训练营营员们提供科创的相关建议和资源,为同学们今后的科创道路打下基础。

第一场科创讲座邀请到的嘉宾生态与环境科学学院的张颖副教授。张颖老师为大家带来她的讲座。张老师结合自己的研究方向,从什么是科创、如何申请科创以及科创的好处等方面入手,生动地指导大家如何玩转科创。通过现场提问,张老师和同学们更进一步探讨了科创中可能会遇到的问题,同学们通过和老师的交流,对科创也有更进一步的认识。

第二场科创讲座邀请到的嘉宾是来自生态与环境科学学院的宋坤副教授

宋坤老师为大家介绍做科创的各种窍门。在选题上,宋老师强调科创题目要追求精细,方便研究,还要事先考虑自己科创题目的意义,这是顺利立项的“敲门砖”。在科研过程中,数据收集,实验处理和数据分析则是不可或缺的三大步骤。此外,宋老师还提醒同学做科创要多读文献,内问百度,外问谷歌,学校图书馆也是重要的文献来源。

此次科创讲座,两位老师从不同的角度向同学们诠释了科创的内涵和意义。尽管老师们所讲内容不尽相同,但最终所要向同学们强调的便是科创贵在坚持。通过本次科创讲座,希望同学们能真正了解科创,并能开始尝试进行科创,未来在科创道路上砥砺前行。

来源:生态与环境科学学院