追溯红色记忆,感悟红船精神——生命科学学院青年教师联谊会牵手生物学系教工党支部开展五四青年节活动

时间:2018-05-14 来源:生命科学学院 编辑:朱才会,姜晓东 点击:121

201854日早上,正值五四青年节,生命科学学院青年教师联谊会牵手生物学系教职工党支部共赴革命圣地─中共一大会址嘉兴南湖革命纪念馆,共同追溯红色记忆、感悟红船精神。本次活动由重温一次入党誓词、看一次展览、瞻仰一次红船等环节组成。

大巴抵达目的地后,我院青年教师首先来到南湖革命纪念馆。纪念馆外观庄严而雄伟,门前一块白色雕塑上刻着“开天辟地大事变”,中国共产党党徽高高地悬挂在纪念馆正门中央,大家的敬畏之心油然而生。纪念馆广场上有巨大的宣誓墙,墙上有巨幅的中国共产党党旗和入党誓词。面对党旗,我院青年教师在生物学系教工党支部书记姜晓东老师的带领下,全体党员们一起重温了入党誓词。这是向党作出的庄严承诺,铿锵有力,掷地有声。

宣誓完毕,我院青年教师有序进入纪念馆,纪念馆大厅内,红船雕塑栩栩如生,镰刀锤头图案鲜艳夺目。从一层到三层,我们分别参观了以“开天辟地”、“探索救亡图存道路”、“中国共产党成立”等为主题的专题展览。纪念馆内陈列最多的是一代又一代中国共产党人留下的历史物证,这些物证见证着他们在不同历史时期,在中华民族生死存亡的关键时刻,为了人民民主、民族进步和国家富强,做出的巨大牺牲和贡献。无论是革命年代还是经济建设年代,历史无一例外证明中国共产党是经得住历史考验的党,只有中国共产党才能带领中华民族走向伟大复兴。这次参观活动激励着我们要不断前行,告诫我们要不忘初心,牢记使命,努力走在新时代的前列。大家学习得都很认真,时时拍照记录,时时停下讨论,对不懂的地方随时请教纪念馆内的老师,一路下来收获满满。

纪念馆内马克思的画像吸引了大家注意,因为今年是马克思诞辰200周年,师生们满怀热情地学习了五四运动与马克思主义在中国的传播,怀着崇敬的的心情瞻仰马克思画像。

最后,我院青年教师参观了中共一大“红船”。与九十七年前“一大”代表一样,我们从狮子汇渡口上船,瞻仰停靠在南湖湖心岛堤岸旁的“红船”,近距离感受中国共产党诞生的波澜壮阔。这条“红船”见证了中国共产党“开天辟地、敢为人先”的创建历程,引领了中国革命道路的前进方向,拉开了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,成为中国共产党探索救国救民道路的光辉起点。通过这次参观学习,我们体会最深刻的是“红船精神”,即“开天辟地,敢为人先的首创精神;坚定理想,百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神”。