历史学系青年教师联谊会举办“历史论文的选题与写作”工作坊

时间:2018-05-02 来源:工会 编辑: 点击:378

4月27日,历史学系青联会在闵行校区人文楼5303学术报告厅举办“历史论文的写作与发表”工作坊。活动特邀《史学月刊》前主编、河南大学历史文化学院的李振宏教授、《中国史研究》主编、中国社会科学院历史研究所彭卫研究员,与青年教师以及博士研究生座谈历史论文的写作等问题。我系孙竞昊教授主持座谈。

李振宏老师指出,青年研究者在论文选题方面,应当抱持足够的现实关怀和问题意识。好选题的灵感来源于现实,当灵感回溯到历史之中,选题才会更有价值和生命力;问题意识是学术创新的前提,在选题时应当思考为何做这项研究,以及问题的解决将产生何种程度的影响。李老师特别强调,规范意识是学术论文的基本要素,论文写作应注重规范性,包括目前研究状态、与已有成果差异、解决问题的方法与途径等。彭卫老师提醒大家要注意当前学术研究中不同学科间的平衡问题,诸如制度史研究一直受到广泛认同,原本辉煌的经济史研究却有趋冷之势。事实上,经济史的天地很宽阔,问题在于如何去做。即便在思考制度史问题时,除要研究活的制度史外,更应关注广泛的制度史,延伸到更多学科领域。彭老师还强调在论文写作中解释反证与逻辑思考的重要性,历史研究可起于碎片,但不应终止于碎片化。

最后,两位老师进一步就写作技巧、史料处理以及投稿等问题进行了交流互动。工作坊的成功举办,对于提升我系青年研究者的科研意识和写作水平大有帮助。

(供稿|历史学系 韩佳歧)