疫情宅家,锻炼照常——记羽毛球协会线上锻炼

时间:2022-04-14 来源:华东师范大学工会 编辑:羽毛球协会 点击:11

一场突如其来的疫情把很多老师隔离在家,羽协活动也停了很久了,久宅在家,体能大幅下降。疫情之下,如何保护机体免于病毒侵袭?目前重点强调的是勤洗手、戴口罩,这是防止沾染病毒的有效措施。但一味强调躲避、居家是不是最好的方法?提高自身免疫力、预防病毒感染,变被动为主动才是解决问题的王道。2021年的一项研究发现,近五年经常体育锻炼(一周3次)的人群,新冠感染率、重症发病率及死亡率均低于运动不足人群。

在这样的形势下,我们羽协决定定期开展线上锻炼活动。331日下午4点,第一场云锻炼开始了,练习内容:羽毛球步法训练。久了没打球,步法都生疏了,我们羽协30多位老师准时进入腾讯会议室,在做了原地慢跑、拉伸等准备活动后,就进行合掌交叉跳、开合跳、交叉弓步跳等一系列腿部灵敏协调性练习,虽然动作看上去简单,比较容易跟上,但88拍跳下来,一个个累得气喘吁吁,不一会儿就出汗了,运动后心率有些高达150-160/分钟,实实在在起到锻炼的效果,大家反映也很好。

所以,隔了一天,我们又组织了第二场线上锻炼,这次的内容是中等强度间歇练习,由八个动作(结巴跳、抬膝踢腿、双脚跨跳、拳击开合跳、左右跨跳、高抬腿控、跨步环绕、左右拉弓)组成,二组跳下来30分钟左右,比较适合中级体能水平的大多数老师。

44日,我们羽协和乒协再次携手一起特邀体健学院的苏坚贞老师带我们大家练习八段锦。八段锦柔和缓慢,圆活连贯,不受场地限制,可以舒展筋骨,疏通经络;也可以很好的牵拉平时较少运动的肌群,锻炼筋骨的同时,也对五脏起到升发阳气的作用。

我们羽协的每一次线上锻炼,活动内容都不同,动静结合、难易搭配,有时练力量,有时练心肺耐力,有时练柔韧性,羽协老师根据自己的时间、能力灵活选择。真正做到全员参与,给我们的居家隔离生活增添一抹亮色。