当前位置:首页  工会新闻

校工会举办“方圆纵横”教职工五子棋大赛

时间:2017-11-03 来源:工会 编辑: 点击:21

华东师范大学第三届教职工文化艺术节系列活动再掀高潮。111日下午,由校工会主办、教职工棋类协会协办的“方圆纵横”教职工五子棋大赛在校工会多功能厅拉开序幕。

下午1:00,来自我校马克思主义学院、教育学部、经济与管理学部、美术学院、数学系、物理与材料科学学院、信息科学技术学院、计算机科学与软件工程学院、河口海岸科学研究院、机关行政一孟宪承书院、图书馆、出版社等13个部门的14只队伍(其中教育学部选派两只队伍参赛)共42位选手济济一堂,可谓规模空前,阵容强大。

大赛由校工会副主席李小英主持,校工会常务副主席王平首先致辞,她对各位选手表示欢迎,对棋类协会为筹办此次大赛做出的努力表示感谢。王平细数了我校教职工曾获得全国高校教师围棋赛团体亚军、上海教工运动会围棋赛团体冠军、亚军等多项荣誉,称赞他们为学校赢得了荣誉。王平表示,热切期待广大棋类教职工爱好者积极参与并加入协会,让棋类协会日益壮大。最后她祝愿比赛取得圆满成功!接下来,大赛裁判长、我校教职工棋类协会会长王曜详细介绍了比赛规则和赛制。随着王平老师在棋盘上摆放下第一枚黑色棋子,大赛在喜气洋洋的气氛中正式开始。

噼噼啪啪的按钟声此起彼伏、交替响起,选手们进入紧张的思考。这边是巾帼不让须眉,那边更廉颇宝刀不老。队员们紧紧盯着纵横的方格,有的轻轻念叨,有的手指微微颤抖,比赛很快进入白热化。轮空队员和观赛教职工也驻足观看。一些对局桌被围得严严实实,弈者浑然忘我,观者凝神屏息。一局战罢,队员们或喜形于色,或扼腕叹息。一轮轮的激烈争夺不断将比赛推入新的高潮。队员们不时关注着新的比赛记录,交流着战况和心得。工会主席有的全程督战,有的忙完事也赶到赛场鼓劲加油......经过四轮单循环赛的艰苦鏖战,挺进决赛的八强再经过三轮淘汰赛角逐后,冠亚季军等奖项终于全部水落石出。

数学系队不负众望战胜强敌机关行政一队获得冠军,机关一队屈居亚军,信息学院队通过加赛险胜河口海岸科学研究院队捧得季军。河口海岸科学研究院、教育学部一队、图书馆、计算机科学与软件工程学院队和出版社队分别夺得第四----第八名。

此次大赛,教职工棋类协会还邀请到金生煜、杜宇峰、袁一田等三位围棋职业棋手担任裁判。比赛过程中,他们并与棋协会员及围棋爱好者面对面“手谈”,为大家奉献了一场别开生面的围棋艺术表演。我校徐容老师和王蔚生老师也担任了裁判工作。

赛程结束后,举行了简短的颁奖仪式。校工会常务副主席王平、围棋职业四段金生煜、校工会副主席李小英、吕玉才等在欢呼声与掌声中分别为参赛队伍颁发了奖杯、获奖证书和优秀组织奖证书。

下午540分许,比赛在欢声笑语中圆满结束。

文|王曜 |吕玉才、李小英