当前位置:首页  工会新闻

校第三届教职工文化艺术节重磅推出“品读”活动

时间:2017-10-26 来源:工会 编辑: 点击:10

1025日下午,我校第三届教职工文化艺术节重头活动之“品读—用声音和语言绘画”在中北校区图书馆二楼报告厅举行。品读活动邀请第二届中国十大诵读艺术家、上海戏剧学院表演系台词副教授王苏老师来校为广大热爱诵读艺术的师生开启了一场高雅的“品读”之旅。

品读会伊始,王苏老师先以五种不同的语气、语调表演“你说呀”,她简单而生动的演绎让听众们进入了品读的世界,以此诠释了什么是品读:朗读是表演的基本功,将优美的文字用语言表达出来,通过语言的方式将文字立体化。她结合三十多年的教学经验,阐释文字代表思想,语气和语调代表情感。用不同的语气和语调可以表达出不同的情感。

接下来的“品读”分两个阶段进行。第一阶段,王苏老师重点介绍了声音的几种基本武器:声音的大小、声调的高低、语速的快慢、力度的强弱、重音、停顿等,她用实例加以讲解和示范。

在讲解的过程中,王苏老师还以不同诵读篇目为材料,邀请听众上台进行互动。通过互动和练习,不仅活跃了现场的氛围,也使与会的听众对朗读的技巧有了更深刻的理解。

第二阶段,王苏老师绘声绘色、声情并茂地为大家品读了《小河》《树上的那只鸟》《哑巴夫妻》《人间四月天》《那一声爹》等优美的文章和诗篇。全场听众静静聆听,用心体会着王苏老师用声音和语言这支“神笔”描绘的画面,感受着带来的感动。特别是《那一声爹》撕心裂肺、情深意长的演绎让在场的观众留下了热泪,深深地感染了在场的每一位听众。大家对王苏老师的精彩演绎报以热烈的掌声。正如著名配音演员曹雷评价的那样:一人朗读,满场飘泪。王苏老师用声音、语言把人物塑造得栩栩如生,震撼着每一位听众的灵魂。

校工会副主席吕玉才主持了此次品读活动。他代表主办方对王苏老师和她的团队表示感谢!他在主持时说,王苏老师的精彩演绎让大家感受到了语言艺术的魅力,让我们浮躁的心灵得到了一次净化,使我们更加懂得和珍惜亲情、爱情和友情,给大家上了一堂触及灵魂的思想教育课。

我校工会常务副主席王平、副主席李小英、妇委会常务副主任杨素华、正在我校挂职的云南大学工会常务副主席刘绍兰以及近百名校内外师生参加了品读活动。

(文│龚惠,图│李立)