技术、政治与人类纪——“奇点时代”的哲学反思

——生命科学学院青年教师联谊会邀请吴冠军教授做报告

时间:2018-12-28 来源:华东师范大学工会 编辑: 点击:137

1212日,生命科学学院青年教师联谊会邀请到华东师范大学欧陆政治哲学研究所所长、教授、博士生导师,上海纽约大学双聘教授吴冠军教授做“技术、政治与人类纪——“奇点时代”的哲学反思”报告。会长罗剑教授主持了此次活动。

首先吴教授用幽默风趣的语言介绍了“人类纪”这一概念。吴教授认为“人类纪”一个最关键的定义是,我们过去,从今天这个点往前整个七万年,我们人类,或者说是智人(Homo Sapiens成为影响这个星球面貌变化的最大因素。其次,吴教授分别以亚里士多德,荀子等思想家为例,阐述了人类文明的两把钥匙——政治与技术。最后,吴教授通过讲述长生不死的政治后果以及无用阶级的用处两个方面展开描述了“奇点时代”的政治挑战。

报告结束后,在场的老师们积极提问,深入讨论。针对大家的问题,吴冠军教授言简意赅,通俗幽默地为大家进一步讲述了“奇点时代”的哲学反思,报告现场讨论十分热烈。

生命科学学院青年教师联谊会始终以助力我院教师发展为己任,不断丰富交流内容,加强对教师的思想引领,各位教师通过讨论、交流,实现了学习、工作和个人提高的完美统一。