河口青年联谊会组织“河口青年与崇明国际生态岛建设”活动

时间:2018-12-21 来源:华东师范大学 编辑:顾靖华 点击:140

20181218日,由河口海岸青年联谊会和河口海岸科学研究院部门工会共同组织的“河口青年与崇明国际生态岛建设”活动,在上海崇明生态研究院所在的崇明能源大楼204会议室顺利举行。本次活动邀请了上海崇明生态研究院筹建工作组办公室赵常青主任和来自上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区的科技信息科科长冯雪松、鸟类观测负责人吴巍博士和信息化建设负责人陈韡玭等3位保护区管理人员参加。共同讨论青年教师如何将自己的科研优势与地方需求结合,助力崇明世界级生态岛建设。

活动中袁琳主席介绍了河口海岸青年教师联谊会宗旨、近期主要工作和河口海岸科学研究老师们在崇明开展的相关研究。赵常青主任介绍了上海崇明生态研究院建设情况、崇明岛能源大楼建设情况以及可为青年教师们提供的相关资源和申请流程。东滩保护区专家介绍了崇明东滩鸟类国家级自然保护区建设,包括鸟类迁徙、环志、立体观测系统等建设情况,以及与河口海岸国家重点实验室合作历史及成果等,并提出希望河口院的青年科学家们能够聚焦东滩的科学问题和管理需求,进一步紧密合作。

交流中,河口院的青年教师们也提出了自己的建议,例如崇明生态国际岛建设不应局限于崇明一地而要涵盖崇明三岛、长江口等区域。同时也就崇明能源大楼科研办公资源申请,公租房申请条件及流程等关心问题提出了咨询。相关专家给予了详细的解答。

会后赵常青主任带领大家参观了崇明生态研究院,详细介绍了大楼内的办公、实验、会议等设施条件及大楼的生态环保理念。

当天下午,在崇明东滩鸟类国家级自然保护区工作人员带领下,河口青年教师们参观了河口院在东滩保护区内建立的Argus河口潮滩监视成像系统、浮标系统等立体监测系统。并参观了新建成的崇明生态宣教中心,观察在东滩越冬的各类水鸟,全面了解了东滩生态修复之路。

活动当天恰逢 “庆祝改革开放40周年大会”,河口院的青年教师们和专家一起观看、聆听了习总书记在大会上的重要讲话,并进行了热烈讨论。