工会简介 »
主席致辞
工会沿革
机构设置
历任领导
部门工会

您的位置: 首页  工会简介  工会沿革
工会沿革
  华东师范大学工会下设39个部门工会和直属工会小组,主席为华东师范大学副校长梅兵,常务副主席王平,校工会委员会委员25人,经审委员会委员5人。现有会员5300余人,建有中山北路校区工会俱乐部、闵行校区教师活动中心及14个教工社团。
  1951年7月,华东师范大学筹建时,学校成立了工会临时工作委员会。1952年12月31日,校工会第一次会员代表大会隆重召开,正式成立了华东师范大学工会,选举出我校第一届工会委员会,崔毅当选为工会主席。文革期间高等教育遭到严重破坏,校工会组织也陷入瘫痪状态。1972年5月上海以华东师范大学为主的五所高校合并,组建上海师范大学,工会也随之更名。1980年7月,恢复使用华东师范大学及华东师范大学工会之名。
  多年来,校工会一直坚持党的领导,围绕学校中心工作,锐意进取,开拓创新,努力发挥自身组织优势,实施以校务公开为重心的校园民主工程、以师德建设为核心的素质工程和以基金建设及休养为重点的保障工程,努力维护教工在政治民主、经济生活和精神文化三个方面的合法权益,为学校的改革、发展和稳定,建设和谐校园做出了贡献。
    我校工会较早地实行教职工代表大会制度,在教代会闭会期间,注意发挥教代会主席团和恳谈会的作用。我校于1996年就建立了教代会代表和校领导的“双月恳谈会”制度,并坚持至今,“双月恳谈会”成为教代会闭会期间教代会代表参政议政的有效形式。二级教代会覆盖率达到95%,实施情况良好。在上海高校中,我校工会率先开展校务公开工作,进一步推进我校民主建设进程。
  校工会坚持走服务、创收、再服务的道路,在学校党委的领导和行政的支持下,克服各种困难,积极筹措资金,建立起惠及全校教职工的基金保障体系,其中教职工医疗、意外保障基金共8项,基金总额近千万元,为我校教职工构建了立体多维的保障网络。
  校工会自筹资金200多万元大修和改造了工会俱乐部,增添了新的活动场所,现在工会俱乐部不仅有由鹅卵石、大型露天健身器材、风雨广场组成的教师健身苑,更有配备网络投视设备的现代化多功能厅,满足了教职工和社团开展文体活动的需求。在学校办学主体搬迁至闵行之后,校工会在学校的支持下建成了闵行校区教师活动中心,为教职工免费开放乒乓、桌球、羽毛球等健身项目,成为教职工常来常往的“教工之家”。
  经过多年不懈的努力,我校工会获得“上海市教工之家免检单位”、“全国教育工会先进集体”、“全国模范职工之家”、“全国师德建设先进集体”、“全国教育系统创先争优建功立业标兵单位”、“全国亿万职工健身活动先进单位”等由上海市教育工会、上海市总工会、全国总工会颁发的过百种奖项。