您的位置: 首页  工会新闻

校工会组织教职工赴长白山疗休养

发布日期:2017-08-11   浏览次数

      711日清晨,长白山二团一行19人从浦东机场直飞长春,开始为期五天的长白山之旅。

      当天下午即参观了位于长春的伪满皇宫博物馆,透过那段久远的历史, 似乎和这片黑土地也渐渐地有了一种亲近感。

      傍晚乘车到达第二站――第二松花江畔的吉林市。漫步松花江畔, 感受北方清凉的晚风,眼前的雾凇大桥在蓝天白云的映衬下显得格外美丽。

      第二天驱车前往延边朝鲜族自治州安图县二道白河镇。中途,游览了长白山第一湖――龙顺雪山飞湖。尽管是旅游旺季,但景区依然很幽静,湖面水域宽阔,四周青山环绕。坐船游湖,不经意间留下了这一抹亮丽的色彩。

      从吉林到二道白河,绵延的山脉,浓郁的植被,广袤的田野,好一派北国风光。抵达二道白河镇的当晚,征得各位老师的同意,晚餐安排了东北特色的铁锅炖以及二人转表演。在冷气不足的房间里,烧着两口大铁锅,大家都汗流浃背,但却吃得不亦乐乎!在这样豪爽的氛围下,老师们也开始推杯换盏、觥筹交错,越发的亲近了。席间的二人转表演,更是把气氛推向了高潮。

      第三天一早大家满怀期待前往这次行程的主景区――长白山天池。

      到了景区门口自然是要合影留念。

      遗憾的是,天公不作美,乘车经过九曲十八弯来到海拔2691米的主峰,却见云雾缭绕,寒风呼啸,眼前一片迷茫,太阳两次短暂光顾都不足以驱散云雾。

      难道天池真的与我长白山2团无缘?

      午饭后,天空开始放晴,7位坚持一睹天池的老师自费买票二度上山。果然,天不负人,云开雾散,美丽的天池展现在了眼前。天池周围白云缭绕、群山环抱,蔚为壮观,老师们兴奋地记录下这激动人心的时刻。

      “鱼和熊掌不可兼得”在这一天表现的淋漓尽致,继续行程的老师们看到了别样的风景。

      绿渊潭水清澈见底,碧绿如翡翠。

      被称作“小天池”的银环胡,在神山圣水的长白山下,宛如一面镜子,阳光下波光粼粼,四周绿树掩映,不禁脑补了仙女下凡洗澡或是某个神鸟来此饮水的场景。这张照片的队形也如这美景一般好似神来之笔!

      长白瀑布是长白山天池的水从北面溢出倾泻而成的,水溅入山谷形成奔流的小溪,这也是松花江的源头,涓涓细流走过山谷、穿过森林、流入山涧,奔向宽阔的松花江,汇聚成滔滔江水。去看瀑布的路上可以观远山,感受长白山的雄伟,令人肃然起敬。一路上,到处都是温泉,大小不一,老师们彼此呼唤一起把手放进温泉水,感叹温泉的神奇,欢笑间诉说着心中的感受,这也应该是长白山一大特色吧。

      沿着小溪,走进原始森林这天然氧吧中,不时地做个深呼吸,空气似乎有点甜甜的味道。遥想上海酷暑难耐,感受此刻凉快舒适,真是爽极了!

      天色将晚,分别半天的两队人马汇合于谷底森林景点,大家异常兴奋,迫不及待的分享着不同的美景与感受。无论如何,对于我们长白山2团来说,今天非常圆满,既体会到了长白山天气的变幻莫测,看到了云雾中的“天池”,又看到了晴空下蔚蓝清澈的天池。这样独特的经历过后,老师们拥有了共同的故事,这一瞬间,像凯旋的战士们一样,心贴得紧紧的!

      第四天的行程是游览长白山下的两个小景点――峡谷浮石林和冰水泉,规模虽不大,却是别有一番味道。

      峡谷浮石林景点不仅有许多火山喷发时自然形成的形态各异的巨大浮石,

      更有茂密的原始植被和许多小山泉,泉水清澈透明,伸手触摸竟有些冰凉,仔细寻找也不见小鱼儿,真是“水至清则无鱼”。

      距离不远的冰水泉被成为长白山下第一泉,典型的“清泉石上流”。拿出水瓶装满泉水,瓶子顿时起了一层云雾,可见水之清凉。园中有一片白桦林,大家对它可谓是一见钟情,纷纷驻足留影。此时,老师们早已从初见时的彬彬有礼演变为可以一起纵声欢笑,这张照片仿佛可以还原出在这里留下的欢声笑语。

      再次回到吉林市时,长白山之旅已接近尾声,老师间也已经非常熟悉了。当晚赵团长组织大家打八十分比赛,桌子不够也阻挡不了老师们的热情,席地而坐,坚持“战斗”,气氛相当热烈,打至深夜,半决赛见出分晓,决赛留到第二天。

      最后一天,航班延误,正好将八十分比赛进行到底。登机时间一再推迟,好像一种天意,知道大家不忍散去,尽量延长欢聚的时间,男同胞们打得热火朝天,女同胞们聊得意犹未尽。晚上2230,终于登机了,凌晨120左右抵沪,大家依依惜别,圆满地结束了暑期疗休养长白山之旅。有缘,再相见!

稿件来源:长白山二团