您的位置: 首页  工会新闻

校工会组织教职工赴云南腾冲疗休养

发布日期:2017-08-11   浏览次数

73日至7日,在华东师范大学工会的精心组织筹备下,我们来自不同院系单位、不同专业背景的28名教职工有缘有幸相聚在一起,一同踏上了一段轻松愉快又蕴含教育意义的滇西体验之旅。还未出行,老师们就已经在微信群里熟络起来了,好不热闹。真是身未动、心已远……

腾冲独有的火山地质地貌,登火山、游湿地、观瀑布、泡温泉

腾冲处在亚欧大陆和印度板块的结合部,分布着中国大陆少有的活火山群。腾冲99座火山锥中,最负盛名的是腾冲火山地质公园的大、小空山。在腾冲游览的第一天,我们就爬上了大空山。大空山海拔2080米,沿着笔直的台阶从山底一路向上爬到山顶,走得急了累了就停下来歇歇脚,老师们互相照顾、互助友爱。辛苦地攀登只为登高远眺,四周火山地段地貌尽收眼底,远处不断升高的热气球就好比我们当下的心情——放飞自我!

腾冲不光有火山,还有因火山爆发而形成的堰塞湖——北海湿地。北海湿地四面环山,水面上生长的各种水草盘根错节,形成了大片大片的草排漂浮于水面。细雨中,搭乘一叶木舟,泛舟于碧波荡漾的湿地之中,穿梭于散落分布的草排之间,不在江南、胜似江南。

火山喷发不仅形成了湿地,还形成了我国唯一的城市火山堰塞瀑布——叠水河瀑布。瀑布位于腾冲县城以西,四周是悬崖峭壁,大盈江水流经此处,从46米高的崖头跌下深潭,响声雷动、水花四溅,老师们都被这不用弓弹花自散的壮丽景观所震撼,纷纷录像拍照留念。

除了火山地质地貌以外,腾冲也是我国著名的地热风景区。腾冲热海位于腾冲县城西南20公里,面积约9平方公里,较大的气泉、温泉群共有80余处,其中10个温泉群的水温达90℃以上,到处可以看到热泉在呼呼喷涌。热海大滚锅是热海景区中最壮观的景点,水温高达97℃,昼夜翻滚、四季蒸腾。走近大滚锅,一股带着臭鸡蛋味的热浪迎面扑来。虽然大滚锅里冒出的热浪不断,老师们的兴致却丝毫不减,拿着刚刚被热气蒸熟的鸡蛋,摆着各种造型愉快地拍照合影。

走访和顺古镇,品味侨乡文化,遥想滇商走夷方腾冲游览的第二天,我们来到了和顺古镇。踏着青石板路走进和顺,便被他安静祥和的气质所安抚。六百年的历史孕育了这座极边古镇,三大板块文化交汇成这颗丝路明珠。乡虽小,却有全国最大的乡村图书馆;人不多,还有大半留居世界各地。和顺人世世代代外出闯荡,被称作是大马帮驮出来的翡翠之乡,产生了一批雄商巨贾,形成了亦商亦侨亦农亦儒的文化环境。老师们在和顺图书馆内参观了中西合璧的建筑设计,在大马帮博物馆内了解了大马帮的生活和西南丝绸古道的历史,最后来到了中国哲学家艾思奇的故居参观。艾思奇是影响广泛的著名马克思主义哲学家,毕生力求将唯物主义哲学大众化、生活化,他一生写出了许多脍炙人口的哲学著作,特别是《大众哲学》和《哲学与生活》两本书,曾引导无数青年走上了革命道路。老师们参观完艾思奇的故居后感慨,艾思奇将哲学中的阳春白雪带向普罗大众,这种努力是值得象牙塔中的老师们所学习的。

瞻仰国殇墓园,参观滇西抗战纪念馆,铭记历史、珍惜当下。我们的疗休养之旅不仅有自然风光和古镇文化,还是一路追随老一辈革命家的爱国主义教育之旅。我们来时飞机所降落的保山云端机场就是著名的驼峰航线的主要起降机场,为抗日战争的胜利做出过重大贡献。从保山机场出发驱车来到腾冲,所走的正是诞生于抗日战争烽火中的滇缅公路,这是一条由滇西各族人民用血肉铸成的国际运输通道,在抗日战争和第二次世界大战中扮演过重要的角色。在游览的行程中,老师们还一起瞻仰了国殇墓园并参观了滇西抗战纪念馆,为革命先烈献花并鞠躬致敬。一路走来,山峦叠嶂、万木峥嵘,都镌刻着先烈们为新中国奋斗的痕迹;走在老一辈革命家奋斗过的战场上,真真切切地感受到了今日和平幸福生活的来之不易。这一趟心灵洗涤之旅为我们的腾冲之行画上了完美的句点。

五天的滇西腾冲之旅虽然短暂,但是老师们已经结下了美好的友情,有兄弟情、姐妹情、师生情还有忘年交,微信群里还是热热闹闹的。工会组织的疗休养活动不仅让老师们在假期里增加了体验、放松了心情,还让老师们扩大了圈子、结交了友谊。谈起这次旅行,有老师总结道:一起攀万年火山,一起泡千年热海,一起悼国殇之痛,一起嗨魔都生活!华师大腾冲暑期疗休养之旅圆满顺利结束。

致谢

在此特别感谢华东师范大学工会的组织筹备,感谢王芝容、刘玉琴两位领队老师的辛勤付出,感谢腾冲当地李导游、王师傅全程的导游服务工作,最后感谢腾冲1团全体28名教职工之间相互友爱、互帮互助,腾冲1团完美结束!

 

(稿件来源:腾冲一团 文:左芳  图:薛姝姝 编辑:徐歆)