您的位置: 首页  工会新闻

工会妇委会联合党支部受到学校表彰

发布日期:2017-06-29   浏览次数

 

629日,在我校中北校区逸夫楼报告厅举行的纪念建党96周年表彰大会暨两学一做学习教育常态化制度化动员大会上,工会妇委会联合党支部荣获华东师范大学2017年度先进基层党组织,受到学校党委的表彰。支部书记吕玉才从校领导的手中接过了获奖证书。

 

工会妇委会联合支部共有党员7,占工会妇委会在编在岗总人数的88%。这是一支勇挑重担、不断进取的队伍,经过近年来岗位工作和重大活动的洗礼,党员当仁不让地成了这个群体的核心、骨干,党支部也名副其实地成了坚强的战斗堡垒。

近年来,工会妇委会联合支部在机关党工委的领导下,认真学习贯彻党的十八大以及十八大以来历次中央全会精神,深化“两学一做”学习教育,围绕学校中心工作,强化宗旨意识,创新工作思路,加强支部建设,打造品牌形象,取得了优异的成绩。

“两学一做”,“学”是基础:“学”就是不忘初心,牢记宗旨。工会妇委会党支部一贯重视党员学习教育,通过开展形式多样的学习教育活动,提高党员集体素养,统一思想,深化认识。近年来,支部认真落实机关党工委“六项承诺”和“五项制度”的要求,通过线上线下相结合、个人自学和集中学习相结合、理论学习与岗位工作相结合等方式深入开展“两学一做”学习教育,切实加强了支部组织建设,有效地推进了部门工作。为了保障每一位党员深入把握“两学一做”学习教育的内涵,支部先后购买并发放了《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》、《全面小康热点面对面》以及《长征》等书籍、读本,通过党员自学、微信群沟通展示等及时交流检验学习成果。此外,工会妇委会联合支部还陆续通过策划组织支部成员过集体党龄生日、先后与心理学院应用心理学系党支部、河口海岸科学研究院教工支部等五个支部结对,参观中共二大会址、陈云纪念馆等学习活动进一步增强全体党员的团队意识、责任心和使命感。

“两学一做”,关键在“做”:“做”就是干事出活,创先争优。工会妇委会联合支部强化宗旨意识,创新工作思路,规范工作流程,提高服务意识,以服务大局、服务教职工为根本,围绕学校中心工作在各自岗位上做出贡献。

 

支部全体党员同志勇于担当、团结协作,在工作中起到了模范带头作用。无论是日常工作,还是组织区人大代表换届选举、协同组织我校青年教师参加第二届上海高校青年教师课堂教学竞赛,以及近期即将召开的“双代会”等重点工作,支部党员都能身先士卒,勇挑重担,确保各项工作高质量地完成,先后获得和为学校赢得了一系列的奖项、荣誉。

校工会在2016年暑期机关职能部门整体考核中获得A等成绩,并在当年上海市教育工会的年终考核中,以第一名的成绩被评为优秀,并荣获“上海教育系统工会工作先进集体”。重视青年教师的培养,与教务处协同,在2016年举办的第二届上海高校青年教师教学竞赛中,我校中文系青年教师吕志峰获得特等奖,成为代表上海的三名选手之一参加全国高校青年教师教学竞赛决赛,最终获得一等奖;我校荣获了上海市教卫党委、上海市教育工会颁发的“优秀组织奖”,并于2016年被上海市总工会授予“上海市五一劳动奖状”。选举工作也在学校各单位通力合作下,历时两个多月,先后完成宣传动员、选民登记、推荐酝酿代表候选人和投票选举等各阶段的任务,选举日一次投票选举成功,选民参选率创了新高。我校在选举工作中的一些经验和做法受到区、市人大的肯定,在普陀区、上海市人大换届的选举工作总结大会上受邀作交流发言或书面报告。

特别值得一提的是在2016年暑假期间举办的第三届全国高校青年教师教学竞赛工作中,针对时间紧,任务重、要求高、强度大的实际情况,支部全体党员勇挑重担,放弃整个暑假的休息时间,加班加点,协同教务处等职能部门,确保我校承办的本次决赛取得圆满成功。我校被中国教科文卫体工会全国委员会授予“优秀组织奖”,全国青教赛的高水平举办为我校赢得了很高的美誉度。

 

在今年的“五一”前夕,我校作为中国教科文卫体工会全国委员会的唯一提名高校被中华全国总工会授予全国五一劳动奖状,也成为上海今年上海教育系统的唯一获得全国五一劳动奖状的单位。51日出版的《工人日报》第二版用半个版面的篇幅宣传报道了我校的发展成就,当月出版的《中国教工》(中国教科文卫体工会主办)也将我校工会工作团队作为封面人物,并有3000字的专题报道。

 

(文│龚惠,图│刘疾风、周礼,编辑│周礼)