您的位置: 首页  工作交流

图书馆工会组织金泽与朱家角古镇文化考察活动

发布日期:2017-06-21   浏览次数

为了丰富图书馆职工的文化生活,促进图书馆各部门交流与合作,图书馆工会于2017510日组织了古镇文化考察活动。作为“海纳百川”之地的上海曾孕育了众多江南文化宝地,本次文化考察活动是前往青浦区的金泽和朱家角古镇。

金泽古镇合影

金泽是上海地区有名的桥乡,至今镇上保存着宋元明清所建的七座古桥梁,故有金泽古桥甲天下的美誉。上午九点多,我们乘车来到了青浦西南处的这座江南鱼米水乡。金泽古镇给人的印象很幽静,的确,这里没有现代化的高楼大厦,有的是白墙黑瓦式民居;这里没有快节奏的速食生活,有的是临河而居的慢时光;这里没有城市汽笛的喧嚣,有的是古桥流水的静谧。我们在古桥与民居之间感受金泽古镇的静与慢。

 

 

文化考察的第二站是朱家角,朱家角位于上海市青浦区中南部,镇内小桥流水,古意盎然,有“江南明珠”之称。大约下午一点,我们以小组的形式开始探寻这块宝地。这里以明清建筑居多,在长街和民居宅地之间一共有36座古桥,其中建于明代的五孔联拱石桥放生桥是上海地区最古老的石拱桥之一。由于朱家角曾以布业、米业著称江南,曾有“长街三里,店铺千家”百业兴旺的景象。相比金泽古镇民居的恬淡悠然,朱家角多了一些商铺的热闹与生气。在古镇老街上,我们漫步在明清建筑群中,在历史遗迹和林立的商铺间探访这繁华市镇里的人文风貌。

朱家角合影

金泽古镇民居的“静”与朱家角商舍的“闹”代表着不同风格的江南文化,本次的古镇文化考察活动不仅让大家在小桥流水中领略到江南水乡的魅力,也加强了图书馆各部门之间的联系,江南水乡的诗情画意给到访的各位留下了深刻的印象,让每个人流连忘返。

 

                                                                   (图书馆:邹真子)