您的位置: 首页  工作交流

苍颉的气韵——图书馆书写计划开幕式举行

发布日期:2017-06-12   浏览次数

      2017年6月7日,由我校图书馆与校教职工书画协会联合举办的“仓颉的气韵——图书馆书写计划”在闵行校区图书馆举办了开幕式。图书馆馆长胡晓明、副馆长张静波、校教职工书画协会会长周蔚蔚、学工部副部长秦虎、美术学院副教授汪涤以及来自院系爱好书法的师生们。

      胡晓明首先致辞,胡馆长指出:随着信息技术的高速发展,现代人已经几乎放弃了亲笔写字,进入一个“提笔忘字”的时代。我们倡议的这项书写计划,旨在邀请广大师生广泛参与,请大家在此写下自己心仪的诗歌与短文或箴言,每周换一次,积微小成富裕,化点滴为永久,透过这样的书写活动,重新唤醒我们每一个读书人心中沉睡的苍颉,重新复苏书写与文字的力量。

      美术学院汪涤副教授在致辞中表示这一计划将学术研究与校园文化建设联结,使活动具有很高的学术性,具有十分重要意义。

      华东师范大学教职工书画协会会长周蔚蔚在致辞中希望这个活动在将为华东师范大学营造起一个传统文化思考和传播的良好氛围,为我们的师大再增添一份传统文化的优雅。

      在开幕式上,周蔚蔚代表校教职工书画协会聘请胡晓明馆长担任华东师范大学教职工书画协会顾问,并向胡馆长颁发了聘书。

      校学工部副部长秦虎和图书馆副馆长张静波共同为本次活动揭幕。

      参加活动的嘉宾、艺术研究所书法专业的同学们和校学生书法协会的同学现场挥毫。大家的笔在纸上抑扬顿挫,富有节奏韵律,心情随之跌宕起伏,又淋漓尽致的快感。

 

 

      书卷与墨香之文雅气息飘荡在图书馆中,这种气息是智慧的气息,是文人雅士醉心文明的气息,希望能让广大学子参与进来,书写生活,让墨韵气息充满整个华师大的校园。

文、图│高敏、玉应罕