您的位置: 首页  工作交流

经管学部教师“臻太极”健康行工会活动

发布日期:2017-06-08   浏览次数

      519日下午,经管学部部分教师和特邀退休教师代表乘坐学部专车来到了位于浦东新区星河湾的臻太极会所,参加经管学部工会组织的“臻太极”健康行工会活动。臻太极创始人之一,华东师范大学1991经济系于海芳校友对母校老师的到来表示热烈的欢迎,深情表达了对母校老师的感谢。

(养生下午茶)

      于海芳校友首先为老师们奉上了一场太极养生沙龙,在讲解太极养生的同时还斟了上等的六安瓜片茶,向各位老师娓娓道来品茗与太极之间的意境联系:太极养身讲究静、柔、动相结合,品茶养身同样追求静、雅、品相结合。太极与茶最主要特点表现都是慢与静,太极在慢中找绵柔,茶在慢中蓄能量。因此常习太极会使人养成外柔内刚的品质,练太极拳也是掌控身体,改变气质的过程。老师们听后纷纷颔首认同。

(臻太极会所参观讲解)

      于海芳随后带领各位老师参观了会所布局,给老师们讲解了臻太极“驾驭生命之美”这一理念和创办会所的初衷。

      通过于海芳校友的讲解,我们了解到她在年轻因为浑身病痛,曾到四川寻师疗病并且机缘巧合认识了戴炜老师,戴老师则开始教她练习太极拳,没想到仅仅练习了几个月就病痛全无,焕然一新!她感慨于太极拳以自然之道养身的健康方法和立竿见影的健身效果,于是萌发了将戴老师的太极惠及大众,传播太极理念的想法,顶住了外界的压力和不理解,毅然决然的辞去了原来的企业高管工作,全心全意的创办了臻太极会所,随着创业进程的推进,臻太极也不断的在各种国际比赛中获得了600余块奖牌。

(太极拳展示)

      会所的太极拳演练大厅极具禅意——巨幅远山风景影像让修炼者如立于天地之间,能达到天人合一的练功境界。老师们迫不及待地要求进入太极体验。信息系候经川教授率先亮相为大家展示了一套自己多年养生之陈式太极拳,臻太极会员们也为大家展示了杨式太极,他们的表演一招一式如行云流水,延绵不断、舒展大方引得场下掌声连连。

(太极拳热身)

      演示完毕,于海芳校友带领老师们进入太极拳体验环节。她在带领大家热身的同时介绍了太极拳学习的三个阶段:一是把一招一式打得规范标准,立身中正,矫正身形。二是打熟练后,要体会到力与劲道,是察微洞见,感受细节。三是进一步掌握节奏,是身心合一。因此练太极是由身动到心悟的过程。而太极养生则贯穿其中,潜移默化。

(太极拳体验)

      太极体验开始了:从准备热身开始,到太极基本动作分解演示,老师们一个个认真地学习,没过多久,老师们的动作就有板有眼了。看似简单的动作但要规规矩矩的做好真是不容易,需要不断的去练习才能日臻完美,不断超越自己。

(合影)

      经管学部工会组织的臻太极健康行活动,不仅使老师们深入地了解了中国传统文化的博大精深,而且也通过老师们的亲自体验感受太极之美。参加活动的老师们纷纷表示,来到校友企业参访很有意义,丰富了自己课余生活,这真是一次轻松、快乐、健康之旅!

图文/白露